Промысловые лайки Западной Сибири и Урала важным занятием

При производстве охоты гигантскую помощь оказывает человеку собака

С помощью собаки добывается примерно половины охотничьих трофеев. Соответственно, фуррор охоты нередко почти во всем находится в зависимости от рабочих свойств собаки. В промысловых районах Западной Сибири и Урала в большинстве случаев употребляются лайки.

Принципиальная роль

Роль собаки в разных районах неодинакова. В тундре, степи и лесостепи она меньше, чем в лесу: в открытых местах охотнику легче узреть либо выследить зверька и птицу. В тундре роль собаки сводится в главном к охране оленьих стад. Только время от времени и попутно употребляется она при добыче животных и птиц. В лесной полосе собака должна найти укрывшегося зверька либо птицу, преследовать их, и так либо по другому, задержать до прихода охотника. С этой ролью идеальнее всего управляются в лесу северные промысловые лайки.

Лайка — практически универсальная собака. Благодаря природным возможностям, она просто и стремительно адаптируется к особенным условиям разных охот. С нею добываются белка и лось, медведь и соболь, горностай и выдра, глухарь и тетерев. Изредка берется за основу, но полностью вероятна охота с нею и по водоплавающим птицам, в особенности по молодняку уток. А вот по волку, лисице и зайцам на Урале нет истинной охоты с этой собакой. По хищникам мешают работать прирожденные инстинкты, а от зайца отучают лаек в интересах самих охотников. Лайки не применимы для промысла болотной дичи: вальдшнепа, куропатки, потому что лайкам стойка не характерна.

Подразделение лаек

Но, естественно, не любая лайка универсальна. В конечном результате долгого использования на специализированных охотах, посреди их выработались и закрепились свойства, более применимые для этих конкретно охот. Лаек принято разделять на две огромные группы:

"Зверовых", работающих в большей степени по большому зверьку (лосю, медведю);

"Мелочниц", работающих по маленькому пушному зверьку и пернатой дичи.

Дополнительно эти группы разделяются сообразно природным возможностям лаек и периодическому приучению их человеком к охоте на разных животных, на разные "специальности": медвежатниц, лосятниц, бельчатниц, соболятниц, птичниц и т, п.

Завезена она сюда коми (зырянами), часто выходившими в прошедшем на промысел к Уралу и отчасти тут осевшими. Повстречать эту собаку можно не только лишь у зырян, да и у российских, и у коми-пермяков. На восток отсюда она вдополнение встречается, но уже пореже (до Урала и по восточному его склону), приемущественно в форме помесей с иными разновидностями лаек. Население южной части бывшего Коми-Пермяцкого окрестность отличает от зырянских лаек другой подвид: лаек пермяцких, которые представляют собой помеси зырянских лаек с беспородными дворняжками. Другие — по следу не идут либо идя 1-ое время по нему, скоро срываются и перебегают на поиск "верхним" чутьем, подхватывая разносимые воздухом запахи. При всем этом идут они в метрах 10-20 от следа, только время от времени пересекая последний, зависимо от направления течения воздуха. Это так именуемые "поедные" лайки, либо "следовые верхочуты". Третьи совсем не идут по следу и обнаруживают зверя, располагающегося на дереве, нередко на большенном расстоянии, методом зрения и слуха, пореже с помощью чутья. Это более добычливые и в особенности высокоценимые "духовые" лайки.

Нужно вдополнение отметить, что помогая охотнику отыскивать и добывать зверька либо птицу, собаки часто употребляются в качестве транспортного животного. В тех лесных районах Приобского севера и Северного Предуралья, где нет оленеводства и где не рекомендуется из-за отсутствия покосов содержать лошадок, собакой пользуются для перевозки грузов к месту охот и назад. Собака, впряженная в специальную собачью нарту, способна тащить груз до 50 кг и на много больше, притом такими местами, где лошадка, снегоход, автомобиль пройти не в состоянии.

Древнейшие народы Урала и Западной Сибири – манси (вогулы), ханты (остяки) и коми (зыряне), для которых охотничий промысел являлся (и остается) принципиальным занятием, давно методом отбора наилучших рабочих производителей вывели свои дорогие типы лаек.

Промысловые лайки Западной Сибири и Урала обнаруживают зверька, находящегося на дереве

Зырянская лайка

Типичную зырянскую лайку в большинстве случаев можно повстречать в северо-западной части Свердловской области, в верховьях рек Печоры и Камы.

При разыскивании зверька либо птицы лайка, как и другие собаки, пользуется чутьем, слухом и зрением. По методам отыскания зверька либо птицы они очень различаются. К примеру лаек, работающих по белке и другим маленьким древесным зверькам, делят на "следовых", "поедных", "духовых", "поедно-следовых", "сгонных" и т. п. Одни из их отлично идут по следам зверя, — это "следовые".

Мансийская (вогульская) лайка

Типичную вогульскую лайку почаще можно повстречать в верховьях р. Лозьвы (север Ивдельского района) и в бассейнах верхних течений pp. Конды и Северной Сосьвы с ее притоком Тапсуем. Вообщем же, район распространения этой собаки простирается от горного хребта к северу от Надеждинска до р. Оби, но как в южных, так и в восточных частях этого района тип вогульской лайки очень "засорен" иными разновидностями. Нрав вогульских лаек мягенький, наивный, даже нежный. Они отлично усваивают дрессировку, владельцу преданы.

Хантыйская (остяцкая) лайка

Обычные остяцкие лайки встречаются в большей степени в бассейнах последующих притоков р. Оби: Юган, Салым (левые), Вах и Казым (правые). К западу от Иртыша и Оби, кроме районов верхних бассейнов рек Конды и Северной Сосьвы, в большинстве случаев встречаются помеси остяцких лаек с вогульскими и зырянскими, а в низовьях Оби – с ненецкими. В равнинах Оби и Иртыша, уже издавна заселенных русскими, обычных туземных лаек можно повстречать пореже.

Помеси лаек

Обычных собак зырянской, вогульской и остяцкой разновидностей на уастках их соприкосновения нередко можно повстречать на много более либо наименее сложные помеси меж ними. Эти помеси вдополнение владеют достаточно высочайшими рабочими свойствами. Беря во внимание это, также их обширное распространение на Урале и в Приуралье, выработан эталон лаек промежных типов от вогульско-зырянско-остяцкой разновидностей, который принято именовать условным эталоном уральской лайки.

Эталон этот позволит отличить лаек промежного "уральского" типа от помесей лаек с дворняжками и иными собаками.

Лайки промежных типов вогульско-зырянско-остяцкой разновидностей – уральские – более обыкновенны для всей северной и средней полосы Урала и Приуралья. При всем этом в западной части обозначенной полосы преобладает кровь зырянской и вогульской лаек, а в восточной — вогульской и остяцкой. Южнее – в южной части лесной полосы и в лесостепной – встречается вдополнение много собак, именуемых охотниками лайками, но как правило без достаточных для этого оснований. В наилучшем случае это "лайкоиды", с теми либо другими наследными свойствами, приобретенными от обычных лаек. Почаще же целого дворняжки, способные отыскивать и облаивать охотничьих животных. Обычные лайки встречаются тут только у немногих охотников-любителей и промысловиков. Но необходимо подчеркнуть, что энтузиазм к лайке и спрос на нее за ближайшее время тут очень вырастает.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.