Еще увлекательный момент — куница осваивает таежные места по правому берегу Оби и в последствии становится пусть не нередкой, но добычей охотников, конкурируя с местным соболем. В том числе и по стоимости. Местами куница вообщем дороже соболя выходит.

И затянувшийся чернотроп сменился аномальными морозами, снегопадами и ветрами. В каждый раз испытывая и центральные, и сибирские регионы с живущими в их охотниками на крепкость и терпение.Но вот выдался «прогал» в непогодице, и засобирался охотник на собственный путик, а кто-то просто побродить в долгих поисках фортуны.

Страна наша большая; тяжело, естественно, описать всю ситуацию в сфере пушной охоты. Но попробую сделать умеренную попытку и поведать, как прошел сегодняшний 2014–2015 сезон у сторонников добычи мягенького золота.

Как повелось в последние годы, погодные «сюрпризы» не обошли своим вниманием охотников и в сегодняшний сезон. Суровые снега в европейской части легли лишь только к Новенькому году. На много больше меня по «птичкам» да «по зайцу» постоянно пройтись тянуло.Но в конечном итоге это мое начало охотничьего пути и послужило основой того, что сформировался я на много больше как охотник за пушниной, «шкурник» — в шуточку, по-местному. Ну и гены охотничьи свое дело сделали.

Так, сезон сегодняшний оказался очень непростым и для промысловиков, и для любителей. И с добычей дела почти у всех пошли не гладко, ну и закупочные цены в новых «ценовых условиях» совершенно не веселили. И снова налицо очевидное несоответствие предлагаемой цены в рублях реальной цены ошкурки.

Оно и понятно, чехарда с курсами валют не могла обойти пушной рынок, и если на фоне прошедших лет цены выглядели на много более либо наименее благопристойно, то сейчас стоимость уже другая — еще ниже.

КУНИЦА

Основной ценный пушной зверь Европейской части Рф — куница. Не могу именовать его промысловым ввиду на много более низкой плотности и численности, по сопоставлению с соболем, владыкой меха. Но некие умельцы умудряются и до нескольких 10-ов за сезон добывать. Стоимость на нее плавненько росла с начала сезона, ну и добывался зверь, кроме северо-запада, у большинства хорошо. Хотя обычно аномальное тепло в декабре занесло свои коррективы, тяжело было ходить за пушниной без собаки, в особенности когда снега не выпало, практически по чернотропу, наобум. Собачным же охотникам в Европейской части Рф погода, напротив, предоставила еще на много больше шансов, чем за «Камнем». Там собаки «поплыли» из-за обильных снегопадов уже впоследствии 2-3 недель впоследствии открытия.

Пушной сезон где есть более

Начинал я свою охотничью жизнь с норной охоты, 10 сезонов по «норным путикам» прогуливался Не сказать, что очень обожал я эту охоту, тяжко бывало собаку часами ожидать да на ветру зябнуть. Лесную посреди сезона по 2200 рублей брали, а соболюшка же маленький местами и за 700 рубликов уходил!

ЛИСИЦА

Бессчетная красноватая лисица при недостатке зайца, вроде бы, преобразуется в основной объект охоты у нас в Черноземье. Добывают ее, в главном, с собаками. Сначала с гончими, ну и норники еще не перевелись. Появились и «новые охотники», на снегоходах. Того бума, при «дорогой» лисе, что наблюдался в 80-х и 90-х, естественно, уже нет. Но человека с фоксом либо таксой еще можно повстречать в угодьях. Хотя при закупочной стоимости примерно 500 рублей много не заработаешь. И, беря во внимание расходы на содержание собак и издержки на транспорт, «нулевой результат» — уже хорошо.

Как выразился мой знакомый норник: «Бензин бы отбить!» Да уж, поистине охота, либо «спорт миллионеров», или пушнина совсем обесценилась. Правда, лет 5 вспять лисиц нередко даже не обдирали при совершенно бросовой стоимости в 100 рублей за шкурку.

Капканы в нашей области приравнены к особеннозлостному браконьерству, возможно, ввиду большущего переизбытка охотников и собак в угодьях. Но я считаю, таковой внешний вид охоты тоже имеет право на существование, как и хоть какой другой. А чтоб убрать попадание четырехногих охотничьих собак в ловушки, почему бы не разрешить «верховые» установки на неопасной высоте? Хотя бы для отлова куниц.

Но охотничьим властям, как обычно, виднее, «что можно, а что — не можно». Ну и капканы снимать друг у друга начнут. Есть и таковой порок в наше время, чего греха таить…

Норкой некие «пушники» заниматься вообщем закончили. Уж больно стоимость непрезентабельная — от 300 рублей за маленькую до 500 за большого кота. Добывают по привычке, или на чистом энтузиазме, когда другой пушнины в окружении не водится. Хотя мех неплох, как по мне будет лучше если куньего будет.

ВЫДРА

Выдра — везде малочисленна, нередко под запретом. Добыча нескольких особей за сезон — уже фортуна. Предлагаемые же за «эталон меха» средства не соответствуют настолько «высокому званию». Примерно 3000 современных целковых за шкурку — благопристойная стоимость.

ОНДАТРА

Ошкурки ондатры оценивались, в среднем, по 100 рублей, что не служит стимулом возиться в прохладной воде. Мода на ондатровые шапки, вроде бы, невозвратно прошла. А какой спрос был в 70-е годы! Ондатровая либо пыжиковая шапка являлись модным трендом, показателем благополучия. Но, вместе с обесцененной белкой — по 40-50 рублей, и зверь этот все почаще заготавливается для привады на на много более ценную добычу.

Завезенная с Далекого Востока и удачно освоившая новые места енотовидная собака, еще в девяностые считавшаяся завидным трофеем, к несчастью, утратила былую ценность. А ведь ранее был смысл пойманных в октябре, перед зимней спячкой зверьков додерживать до выходных кондиций ошкурки. Держали и кормили. Сейчас одно только обезжиривание «енота» с неустойчивой психикой человека до истерики доведет. И вся стоимость вопроса — примерно тыщи рублей за мех.

БОБР

Отдельная история. Бобр был выбит и сначала прошедшего столетия и везде взят под охрану. Всему виной — ценный и крепкий мех. Но при бросовой стоимости шкуры наименее тыщи «деревянных» желающих добывать меньше. А сколько трудов с обработкой ошкурки?! «Берут», лишь только если «для себя». Потому основное предназначение бобра то же: мясо, для собак и привады. Жирное, не достаточно замерзающее на морозе и пахнущее, оно отлично подходит для этой цели. Ну и мало средств за струю можно выручить, там, где спрос имеется. Нет, так хотя бы настой для привады сделать можно.

СОБОЛЬ

С владыкой мехов, соболем, как обычно, все очень разносторонне. Очень велик разброс в цветах, «номерах», издержек, методах и отдаленности мест добычи. Соответственно и в закупочных ценах.

А здесь еще Поднебесная на фоне фуррора по производству пушнины клеточной норки решила впритирку и соболем заняться. Клеточным — пока, но заградительные пошлины уже ощущаются.

Интригует и то, что по времени это совпало и с возрождением и нашего российского соболеводства.

Тяжело окутать всю ситуацию, посреди сезона закупка держалась примерно 3000 рублей на круг, что при сегодняшней ползучей дороговизне веселило далековато не всех. Настоящая стоимость этих средств невелика, и почти все, в надежде на увеличение, меха придерживали и ожидали апрельского аукциона, где выставляется одичавшая пушнина. И не прогадали — произошел взлет аж до 6000 в рублях в среднем. Наверняка, прямо за вечнозеленой валютой.

«Перекупщиков» можно осознать — ввиду нестабильной ситуации на российском пушном рынке страхуются от «пролета» по полной. Другими словами предлагают за ошкурки по минимуму, в особенности в далеких уголках. Отдают люди, деваться некуда, несколько шкурок — в столицы и райцентры не повезешь.

Но главное в том, что соболь в итоге ворачивается из-за бугра, где есть более-менее высококачественная переработка, к нам снова. В форме готовых меховых изделий. И если, наша покупательная способность снизилась, то стоимость и потребность в сырье, соответственно, пошли вниз.

Промысел постоянно был занятием накладным, одно горючее в большую сумму вставало. Так, некие добытчики уже серьезно подумывают о смене «буранов» на лыжи. В Эвенкии — примерно 80 рублей за литр, и если путики обслуживать на снегоходе, недешево встанут такие «покатушки»!

Еще подразумевается, чтоб любая шкурка на аукционе снабжалась бирочкой, подтверждающей законность ее добычи. Что, на мой взор, нереально.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.