На природе можно сохранить свежесть рыбы, если переложить ее крапивными листьями либо опилками и завернуть в бумагу либо ткань. Сверток необходимо убрать в тень на место, которое отлично продувается ветром.

Но копченый судак — блюдо особенное, оно имеет ни с чем несравненный вкус и симпатичный запах. Этот продукт на много больше считается мужским лакомством, так как на рыбалке в большинстве случаев коптится эта самая рыба. Готовят его в коптильне, вне зависимости от того, подразумевается жгучая либо прохладная обработка.

Судак жаркого копчения

Рецепт копченого судака на все времена на несколько

Судак жаркого копчения — одно из популярнейших на рыбалке блюд. Готовится — очень просто, а итог — гарантированный хороший вкус. Один внешний вид этого блюда может вызывать аппетит, в чем вы сможете убедиться, посмотрев на фото.

Поначалу рыбу необходимо разделать и удалить из нее кишки. Голову и чешую можно бросить. Тушку натирают солью снаружи и снутри, насыпают соль в жабры, прибавляют приправы по вкусу и ставят в холодное место под гнет на несколько часов. Время засолки можно высчитать по последующей пропорции: 2 часа на 1 килограмм. Считается, что рыба за данный срок набирает ровно столько соли и вкуса, сколько ей нужно. Если повар любит «посолёней», можно держать рыбу подольше. Далее тушку необходимо помыть от избытков соли и посушить бумагой либо тканью. Сейчас она готова для данного приготовления. Коптить судака жарким методом недолго — рыба в один килограмм будет готова через 20 минут. Но на этом процесс не завершается. Необходимо открыть крышку и выпустить дым, а с самой крышки — вытереть конденсат. Но в коптильне должно остаться мало жара для того, чтоб судак «дошел». Опять запирается крышка и выдерживается четверть часа. Все, блюдо готово.

Прохладное копчение судака

Рецепт копченого судака на все времена копчение судака

На копчение судака прохладным методом для вас приходится затратить на много больше времени. Сам процесс не сложен: тушка готовится для данного приготовления аналогично вышеперечисленному методу; для засолки готовят маринад из соли и специй, в него на сто процентов погружают продукт на 12-16 часов; потом рыбу промывают и мало подвяливают в течение 1-2 часов; дальше рыбу помещают в коптильню и оставляют там при температуре +25 градусов на 1-3 24 часа.

Как хранить копченого судака

Если вы желаете сохранить продукт в течение недлинного времени, для вас довольно поместить его в холодильник с температурным режимом от +1 до +5 градусов. Рыба прохладного копчения тихо пролежит до 9 дней, жаркого — в течение 3 24 часа. Для на много более длительного хранения, продукт нужно поместить в морозильную камеру. Зависимо от температурного режима, закопченный судак сохранит свою годность от 1 месяца до 3. Для разморозки просто переложите рыбу из морозилки в холодильник.

Рецепт копченого судака на все времена внутри, насыпают соль

Что возможно вкуснее судака, закопченного без помощи других? Разве лишь только судак, до приготовления, пойманный своими руками.

Судаком славится российская кухня. Из него выходит роскошная уха и неповторимое заливное, красивый шашлык и «рыба в кляре». Он смачен как в жареном, так и в запеченом виде.

Comments are closed.