Рецепты опарыша выдерживает пять-шесть поклевок, пока

..

Удильщики-"кулинары", изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить неповторимым рыбьим вкусам, знают такие уникальные рецепты:

—Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет такой возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для рыбы так же "красивее" живого червячка, как для нас с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.

—Маринованный опарыш. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яичка, они получают желтоватый цвет (и возможно, специфичный вкус, о чем же не распробовав, судить тяжело).—Опарыш "пролетарский". Его берут, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком либо пищевой красноватой краской. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.

—Опарыш с яичком. Рецепт приписывается польским рыболовам. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не нажива!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще немного и пропекают на противне в обычной духовке.

В этом, видимо, есть некий практический смысл: рыбы отлично различают оттенка и даже цвета. Но не так же наивны подводные жители, чтоб принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Но рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше, чем на "бледнолицего".

—Опарыш липовый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, берут "личинки", беспритязательному взору способные напомнить истинные. Рыба поклевывает, но вяло. В главном, обманывается молодь карповых.

По моему глубочайшему убеждению, опарыш должен смотреться и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфичного душка, и что от него остается? Всячески приветствуя опыты, тут я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а почему непременно наилучшую наживу, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде…

Вот итак вот!!!

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.