За ночь, во время стоянки, лодку совсем разбило штормом о камешки. Так рыбаки стали робинзонами и 10 дней ожидали помощи.

Надежды на то, что помощь придет оперативно, было не много: у себя дома их ожидали не ранее 27 августа, а движение судов меж бессчетными нежилыми островами карельского берега очень неактивное. Мобильники во время шторма промокли и пришли в негодность, ну и сотовой связи на полуострове нет.

Лодка стала расходиться по клёпкам и быстро набирать воду. Мужикам преходилось срочно высаживаться на ближний необитаемый каменистый островок Седловатый.

Робинзоны нашего времени ломаных деревьев

Как сказали в пресс-центре Головного управления МЧС Рф по Архангельской области, трое рыболовов из поселка Малошуйка Онежского района впоследствии крушения лодки провели 10 дней на необитаемом полуострове в Белоснежном море, питаясь рыбой, ягодами и чайками. Парней выручили сухие спички и зажигалки – поисковая группа увидела дым сигнального костра.

Рыболовам не подфартило — в 1-ый же весь день путешествия они попали в шторм.

Потому пленники острова приготовились к долгой и суровой борьбе за выживание.

Робинзоны нашего времени запасы на

Сберегая спасенную пищу, мужчины собирали ягоды, брали пресную воду из ручья, ловили рыбу. Рассчитывать на щедрость окружающей природы на фактически лишенном растительности островке размерами 300 на 300 м не приходилось. Рыба ловилась плохо. С собой у рыбаков были припасы на 5 24 часа, но огромную частичка провизии решили сохранить для вероятного перехода по морю. Спасаясь от голода, робинзонам преходилось даже отварить и съесть несколько чаек.

В нескольких местах острова разводили сигнальные костры – на полуострове много сухих ломаных деревьев, потому недочета в дровах не было. Наличие сухих спичек и зажигалок в конечном итоге выручило людям жизнь, выделили в спасательном управлении. 3 сентября, поисковики, проходя мимо острова на катере, увидели дым – предположительно, от костра. При подходе к острову гипотеза подтвердилась. На берегу рядом с разбитой лодкой стояли и махали руками три человека.

Спасатели пришли как раз впору, еще незначительно – и рыбаки направились бы в рискованное путешествие по морю. Когда припасы стали заканчиваться, мужчины принялись мастерить из бревен плот, чтоб под мотором (это было единственное уцелевшее оборудование) пуститься в опасный путь к дому. Непонятно, сумел ли бы плот подержать 20-километровый переход до континента в штормовую осеннюю погоду. К счастью, инспектировать это не преходилось. Поздним вечерком, примерно 23:00, спасенные были доставлены в Онегу, а днем им предстоял путь на поезде к дому в Малошуйку.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.