И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!

Верхний слой тушенных овощей можно не выкидывать, а подавать вкупе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет.

Но такового количества для ухи ни к чему. Ну и уха, сваренная на плите – это целого только рыбный суп.

Но есть кандидатура. Лет 10 вспять один старенькый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда необходимо смачно сделать несколько килограмм некрупного окуня.

Начнем, для данного приготовления шпрот нам будет нужно:

Много маленького окуня, я делаю штук так 50-70 за один раз, можно и меньше, все находится в зависимости от размера посудины и, конечно, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100-200 гр.

Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некие рекомендуют добавлять уксус, томатную пасту, позже чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью.

Очистка рыбы:

Ножницами срезаем хвост, все плавники.

А чеснок в рыбе – это вообщем тема на любителя. Мне по нраву обыденные «шпроты в масле».

Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину узкого брюшка. Мяса там однозначно нет, а потрошить позже — до боли просто.

Потом промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.

Закладка:

Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в обычной духовке, за ранее налив на дно малость растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, зависимо от того, сколько у вас есть рыбы.

Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый либо горошком). Потом покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на большой терке).

Позже заливаем все это растительным маслом так, чтоб оно покрыло лук и задело моркови, на много больше не нужно. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба большая, то дольше (кости толще), если помельче, то 5 часов довольно. Температура в обычной духовке – 150 градусов.

Задачка шпрот обычная – быстро растворить маленькие косточки и чешую. Это достигается методом долгого тушения в масле.

Когда все протушилось:

Даем остыть.

Рыбные шпроты из мелкого окуня конечно же, наличия самого окуня

Так случается, что время от времени заместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый маленькими окунями. В особенности нередко это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько кг окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и пропадает наслаждение от самого процесса приготовления пойманного улова. Естественно, для данного приготовления ухи их можно и не чистить, а лишь только потрошить.

Но сами шпроты никого не оставят флегмантичными. Все едят и нахваливают. И не отрешаются взять для себя домой в баночке.

Хранить такие шпроты в масле можно в прохладном месте

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.