Самая интересная охота на куницу - с лайкой только что долетела до

Так как куница очень умело таится и идет значимые расстояния грядой, как любят говорить охотники, т. е. По кронам деревьев, работа собаки очень осложняется. Но ели так густы, что узреть в их что — или очень тяжело. А собака еще злобнее заливается по отысканному ею зверьку.

Спущенная со сворки лайка, мелькнув белоснежными гачами, одномоментно скрылась в густом ельнике.

Снег еще не глубок, но болота замерзли, и ходьба в эту пору по лесу мила и не мучительна.

Выпавшая за ночь маленькая пороша погасила все старенькые следы, и охотнику ясно, что вышло в лесу за последнюю ночь. Вот большой, стабильный след глухаря, закончившийся взлетом: птица, разумеется, полетела в сосняки на кормежку; вот настрочил рябчик, перебегая от одной кочки к другой и собирая сохранившиеся под снегом ягодки.; а вот и хотимый широкий след лесного хищника — куницы. Она соскочила с ели и, перебежав маленькую полянку, далее пошла верхом.

И если вдруг где — то вдалеке послышался гулкий, дерзкий и азартный собачий лай. Ясно, что не по белке так зарко лает пес.

Охотник устремляется на клич собаки, которая, обегая вокруг группы елей, в злости хватая зубами ветки, мешающие ей на перебежках, азартно облаивает какого — то зверька.

Самая интересная охота на куницу - с лайкой зарко лает пес

Охотник еще издалече пристально осматривает верхушки елей, пытаясь узреть в густой хвое хотимый трофей. Потому по кунице отлично работает далековато не любая лайка. Отменная собака должна владеть очень сильным чутьем, хорошим зрением, слухом и быть и быть довольно полазистой и резвой в преследовании этого зверька.Охотник со своим остроухим ассистентом заходит в густые ельники, которые вперемешку с осинкой и березкой тянутся вдоль глухой лесной речки. За спиной у вас в крошнях все нужное: котелок, продукты на два — три денька, слегка теплое шерстяное одеяло, спички и неотклонимая принадлежность каждого охотника — топор. Она, непременно, лицезреет свою находку, потому что взор ее привязан к одной точке в верхушках елей.

Охотник решил обойти ель стороной и стронул аккуратного зверька. С елей посыпалась кухта, и куница, точно птица, замелькала с одной ели на другую. Пес молчком ринулся за ней, не спуская зверька с глаз.

Пройдя грядой метров 100, куница вновь затаилась. Охотник рядом с собакой и готов к выстрелу. Но не успел он и переступить, чтоб лучше прицелиться, как куница снова пошла верхом. Вот она мелькнула в густой шапке кроны, и меткий выстрел настигнул ее в тот момент, как она только-только долетела до сука примыкающей ели. Совместно с перебитыми дробью ветками, обивая снег, зверь лохматым комом закувыркался вниз.

Собака ловко изловила его в воздухе и, тиснув раз, откинула в сторону.

Отлично взять такую ценную добычу в руки, встряхнуть тушку и полюбоваться в минутки отдыха лохматым голубоватым мехом большого самца!..

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.