Самодельная коптильня. еде свой, особый аромат

Как закоптить рыбу и мясо.

Домашняя мини коптильня. Конструкция, уникальные рецепты.

Процесс копчения представляет собой функцию выдерживания коптимого продукта в среде дыма. Источником дыма служат тлеющие куски (щепа) древесной породы разных пород .

Различают горячее, полугорячее и прохладное копчение. Дачники и туристы как правило употребляет лишь только горячее копчение, потому что процесс реализуется довольно стремительно. Прохладное же копчение может продолжается несколько 24 часа и остается еще на много более трудозатратным процессом. Коптить можно фактически хоть какой мясной либо рыбный продукт. Это могут быть куски мяса, сосиски, колбасы, птица, рыба, полностью и кусками и т.д. По вкусу, свежее-закопченый продукт превосходит все шашлыки и грили и будет реальным украшением стола, как по внешнему облику, так и гвоздем программки по вкусу.

Для жаркого копчения употребляются коптильни. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся, обычно, железную посуду. Ее можно сделать и самому. Можно пользоваться фактически хоть какое ведро, большая кастрюля, маленькой железный бочонок, корпус холодильника и т.д. Основные условия — она должна плотно запираться и не можно выделить при собственном нагреве никаких вредных веществ вовнутрь самой посуды. Устройство коптильни понятно из рисунка. На деньке коптильни располагается щепа древесной породы, которая при нагревании и отсутствия доступа воздуха осознает тлеть, выделяя много дыма. Температура в коптильне близка к духовочной (до 120 градусов), потому продукт стремительно готовится, сразу пропитываясь расчудесным соответствующим запахом.

В самодельных малеханьких коптильнях обычно используют метод нагрева дна самой коптильни методом нагревания на костре, печке, газовой плитке. Если посуду довольно большая (к примеру, корпус холодильника), то нагреватель устанавливают конкретно в ней самом. При всем этом комфортно пользоваться электронные нагреватели (электроплитки с закрытой спиралью), с установленными на их сковородами со щепой. Для их нагрева не нужно доступ кислорода и места в коптильне они занимают мало, в отличии от печек-буржуек.

Какую древесную породу употребляют для получения щепы? Самым наилучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно так же пользоваться и дуб, орешник, клен, ясень, яблони, груши (ветки, приобретенные во время вешней обрезки), и даже березу. Каждое из деревьев присваивает еде собственный, особенный запах. Так что поэкспериментируйте. Можно готовить и коптильные консистенции из различных пород деревьев.

С древесной породы перед ее расщеплением лучше убрать кору (в особенности с березы). В коре содержится много смол. По этой же причине не рекомендуется пользоваться хвойную древесную породу (ель, сосну, кедр, др). Дерево размельчают до щепочек либо кусочков – кубиков размером до 2-3 см, не на много больше. Перед засыпкой в коптильню, щепу мало увлажняют, а дальше рассыпают ровненьким слоем по дну коптильни. Для коптильни размером с ведро, довольно будет неплохой горсти щепы, 200-300 мл по объему.

В коптильню устанавливают решетку, на которую прикладывают продукты, созданные для копчения. Свежайшую маленькую рыбу коптят «как есть», даже не потроша. Крупную рыбу потрошат и набивают ей брюшную полость пряной зеленью (укроп, петрушка), солят (втиранием соли) и посылают в коптильню. Очень крупную рыбу нарезают на кусочки, точнее — пластуют, разделяя вдоль позвоночника на две половины. В особенности смачна копченая за ранее подсоленная и подвяленная рыба.

Можно их естественно и подвешивать на особых шпагатах. Но такая перевязка продукта — процедура довольно трудозатратная, и подавляющее большая часть просто предпочитают редчайшую решетку.

Подготовка товаров для копчения.

Коптить можно как свежайшую рыбу, так и приготовленную солением.

Для этого крупную рыбу пластуют, а среднюю — чистят. Головы, большие плавники и хвосты отделяют. После чего в рыбу втирают крупную соль. Если рыба очень жирная (ставрида, скумбрия, камбала, палтус, зубатка), то впоследствии засола ее заворачивают в кальку (пищевой пергамент). Лучше поместить рыбу под нетяжелый гнет.

Просаливание продолжается приблизительно от 3 часов до 24 часа, зависимо от размеров рыбы. Впоследствии просаливания рыбу подвешивают так, что бы с нее стек рассол. Остатки соли с рыбы кропотливо сметают. Можно сполоснуть рыбу прохладной водой, а позже растереть насухо. Подвяливание продолжается приблизительно один час, что бы стек весь тузлук. После чего рыбу посылают в коптильню.

Процесс копчения.

Для нагревания дна коптильни нужен маленький, но размеренно горячий костер. Горючее возможно хоть каким, здесь сорт древесной породы никакого значения не имеет.

Продукты прикладывают на решетку, стараясь расположить их в один слой, так, что бы они со всех боков контактировали с дымом. Коптильню закрывают, крышку прижимают, что дым из коптильни не выходил, а кислород туда не попадал.

Разводят костер под коптильней либо коптильню устанавливают на подставку над костром. Начало копчения определяется по началу дымления щепы. Дым наверное будет как то проникать из коптильни. Принципиально ?

Энциклопедия рыбалки:

Крутящиеся блесны, какой размер почаще используете ?

Рыболовные катушки, какими почаще пользуетесь ?

Рыболовные узлы для крючков какой лучше

Comments are closed.