Сбережение Ружья Как-то знакомый охотник, увидев

Надежная работа устройств и меткие выстрелы на охоте зависят от состояния орудия. Разглядим более принципиальные составляющие сбережения охотничьего ружья.

Отправляясь на охоту, я постоянно осматриваю ружье. И возвратившись, тоже. Даже если из него не было изготовлено ни 1-го выстрела. Это уже вошло в приятную привычку – общение с ружьем. Возможно, потому, я постоянно уверен, что мое ружье меня не подведет.

Разглядим более принципиальные составляющие сбережения охотничьего ружья. Читатели могут спросить, а почему лишь только сбережения? Дело в том, что основная масса – это не «девственная» аудитория, которой нужно втолковывать «азы» эксплуатации, очистки, смазки ружья и его хранения.

Из опыта прожитых лет.

Раскрывая ружье, нужно стволы придерживать левой рукою, не допуская их свободного падения. На охоте и на щите некие из нас открывают ружье халатным встряхиванием стволов, а закрывают резким их подкидыванием. Такое воззвание с ружьем подводит к расшатыванию стволов, поломке курков, боевых пружин, бойков, рычага открывания ружья, взвода курков и эжекторного механизма. Не рекомендуется специалистами перед разборкой ружья щелкать впустую курками. Если ружье оборудовано плавным спуском курков, то не поленитесь при открытых стволах сразу надавить на оба спуска. Ружья калибра, к примеру, 12/76 массой 3,2–3,4 кг совсем не являются ружьями «магнум». Их патронники созданы для того, чтоб расположить в их патрон со металлической дробью в 32–36 г.

Применение увеличенных навесок пороха и дроби содействуют ускоренному износу ружья. Обладателям ружей с патронниками длиной 76 мм не нужно увлекаться стрельбой патронами «магнум». Такая стрельба чуть не вдвое ускоряет износ ружья. Без плавного спуска воткните стреляные гильзы и произведите спуск курков. А при отсоединенных стволах плотно прижмите стреляную гильзу либо кусочек дерева к отверстию бойка и произведите спуск. Несоблюдение этих простых требований ведет к поломке и досрочному выходу ружья из строя.

Главное условие надежной работы ружья и результативности стрельбы – отменно оснащенные патроны с подобранными для этого ружья навесками пороха и дроби. Патрон «магнум» развивает давление пороховых газов до 1200 бар, а это уже суровое испытание для ружья.

Обладатели ружей с патронниками в 70 мм тоже ни при каких обстоятельствах не должны будут стрелять патронами «магнум». Патрон «магнум», оснащенный в гильзу длиной 76 мм и заделанный «звездочкой», свободно заходит в патронник длиной 70 мм.

Сбережение Ружья имеющих дульное сужение

Грустные примеры.

Как-то знакомый охотник, лицезрев в магазине пачку с 10 патронами 12 калибра, прикупил ее. Ими оказались патроны «магнум». Этим десятком патронов он привел в негодность новое ружье ТОЗ-34.

При самостоятельном снаряжении патронов нужно строго следовать аннотации производителя пороха и ни при каких обстоятельствах не превосходить рекомендованные навески пороха и дроби. Одному моему знакомому очень тяжело давалась тарелочка с 1 номера на круглом щите, подаваемая с высочайшей будки. Он все стремился снарядить таковой патрон, чтоб просто ее поражать. В один прекрасный момент, громоподобный выстрел припечатал его к стене будки. Ружье заклинило, а он получил неплохую оплеуху. Позже он отыскал «свой патрон», увеличив навеску пороха и разделив дробь плотными пыжами.

Пристально нужно подходить и к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Российские ружья допускают стрельбу пулями всех конструкций, имеющихся в продаже. Этого не скажешь о неких ружьях забугорного производства (в особенности о старенькых) и ружьях для стрельбы на траншейном щите, имеющих дульное сужение на много более 1,0 мм. Стрельба из таких ружей может привести к раздутию ствола либо его разрыву. Обладателям полуавтоматов при выборе пулевых патронов нужно уделять свое внимание на то, чтоб носик пули не выступал за границы гильзы. Бывали случаи, когда при выстреле патрон в магазине под действием энергии отдачи собственной выступающей пулей ударял по капсюлю впереди размещенного патрона. Происходил взрыв, травмирующий охотника и приводящий ружье в негодность.

На охоте зимой смотрите, чтоб снег не попадал в стволы. При выстреле ствол непременно порвет. Как-то на облавной охоте мой товарищ, выпрыгивая из кузова автомобиля, неприметно себе стволом МЦ21-12 ткнул в снег. Как обычно в этой ситуации (естественно, по закону подлости!) на него вышел лось. Выстрел – и дульная частичка перевоплотился в «розочку».

Некие охотники, чтоб уберечь ружье от засорения ствола (стволов), затыкают их ветошью. Этого делать категорически не рекомендуется. В суматохе запамятовал ее вынуть и, при выстреле стволы порвет.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.