Секреты и особенности натаски лаек по медведю Это первое, что будет необходимо

Охотнику принципиально понимать, что научить охоте на большого зверька можно не всякую лайку

Приходится заблаговременно отследить повадки собаки, особенности ее нрава, отношение ее к свежайшему следу медведя и лишь только позже делать вывод – есть ли смысл заниматься с ней. Ничего не выйдет из лайки, вначале боящейся либо проявляющей равнодушие к большому зверьку. Все потраченные усилия будут напрасными, а предстоящая охота перевоплотится в мучение и для собаки, и для ее владельца.

Уже по поведению юный собаки можно сказать, врастет ли из нее толковый ассистент в охоте на медведя. Лицезрев свежайший медвежий след, собака должна непременно заинтересоваться им. Она может бояться, осторожничать сначала, но главное – не терять энтузиазма. Как правило 1-ый раз лайка идет по следу, ощетинившись, подлаивая и тихо ворча. Если же подвести ее к только-только убитому зверьку, она кинется к нему и люто облаяв, станет теребить его за шерсть либо за уши. Собака, пригодная для охоты, с наслаждением будет лакомиться парным мясом добытого зверька.

Как верно начать натаскивать лайку

Даже самую применимую для охоты на медведя лайку можно просто попортить, если начать ее натаску с копытных. Лайка, призванная добывать медведя, должна сходу начинать охотиться лишь на него! В следствии, когда лайка будет без усилий управляться с косолапым хищником, можно будет для контраста взять ее на охоту на лося, оленя либо кабана. Впоследствии медведя эти животные будут казаться обученной лайке пустяками. Если же в самом начале зверовую лайку притравливать к копытным, то за медведем она не пойдет никогда.

Начинают учить лайку как правило в апреле-мае, когда медведи уже покинули свои берлоги. Раздобыть медведя для натаски лайки можно 2-мя методами: изловить его капканом либо подкараулить на солнечной поляне и просто ранить, лишив его способности стремительно бегать. Охотнику приходится при обучении лайки проявить свои самые наилучшие свойства – быть хладнокровным стрелком и очень отважным человеком. Слабохарактерному человеку не стоит даже пробовать учить зверовых лаек – пустая растрата времени.

Секреты и особенности натаски лаек по медведю Лайка может полноценно ходить за

Процесс натаски по медведю

Удобнее целого заблаговременно поймать медведя капканом. Для этого необходимо поставить самолов на его поедной тропе. Отыскать такую тропу с легкостью – она постоянно одна и та же, протоптана в одном и том же месте. Наилучшей привадой на медведя будет протухшая рыба либо субпродукты. На медвежьей тропе необходимо отыскать огромное толстое дерево, под корнями которого просто упрятать прикорм и установить капкан таким макаром, чтоб передняя лапа медведя непременно попала в него. Приблизительно спустя пять-семь дней приходят к этому месту совместно с лайкой. Рядом не должно быть сторонних людей либо других собак – это очень принципиально.

Взяв на поводок молоденькую лайку, шепотом дав команду «назад» и осмотрев винтовку, охотник осознает идти по медвежьему следу. При всем этом принципиально пристально смотреть за собакой. Как правило реакция на зверька у лайки такая: она ощетинивается, в очах зажигается огнь, она рвется вперед и пробует лаять. Необходимо приостановить ее командой «нельзя» и «назад», заставив тихо идти сзади. Очень принципиально обучить лайку тихо подходить к хоть какому зверьку. Если медведь отлично виден и очевидно утомился от борьбы с капканом, можно подходить к нему ближе.Во время таковой тренировки собаку необходимо повсевременно хвалить и поощрять. Хорошо, если «мастер-класс» покажет древняя лайка, так юная собака сходу «схватит» эту науку. Если же опытнейшей собаки рядом нет, охотник должен очень верно глядеть за действиями медведя.

Лишь только с этого возраста, развив все свои возможности, лайка будет верно работать по медведю. Не стоит упускать случай отбить зад медведю, подкараулив его у пади либо на солнцепеке, хотя таковой медведь все таки ужаснее капканного.Никогда не рекомендуется пускать неопытную собаку на просто раненного, но свободного медведя. Он может так очень напугать лайку, что она будет ровненьким счетом испорчена, как рабочая медвежья собака. Главное, не прозевать и впору выстрелить в зверька, не дав ему искалечить собаку.

Уничтожить медведя сходу – напрасно потраченное время и загубленное данное упражнение. Лайка должна научиться взять зверька живым. Для этого идеальнее всего ранить медведя в зад либо в область почек. Таковой зверек, с отбитым пулей задом, звучно ревет и мечется, но он совсем неопасен. У него лишь только одна свободная передняя лапа (2-ая зажата капканом), так что в таком принятом положении с ним можно сделать что угодно. Впоследствии обезвреживания медведя охотнику необходимо подойти к нему и натравить лайку командой «бери». Можно при всем этом стукнуть медведя палкой, дав собаке осознать, что страшиться не стоит. Видя смелое воззвание со зверьком собственного владельца, собака начнет (поначалу несмело, а позже и азартно) рвать и кусать зад медведя.

Если же медведь бодро и люто глядит, притаившись за колодиной, необходимо быть усмотрительным – этот зверек может мгновенно штурмовать.Приблизившись к медведю, собаку отвязывают, звучно отдают команду «бери» и начинают зычно уськать, проявляя всем видом свое оживление. При первой же попытке поддеть свободной лапой лайку необходимо пулей перебить ему лапу. Принципиально, чтоб медведь был очень безобиден, но при всем этом был живой. Он должен звучно реветь и рваться, побуждая собаку к атаке. Можно показать собаке место, куда нужно кусать медведя, постукивая его палкой по заду. Собака должна осознать, что конкретно медвежий зад – самое уязвимое и неопасное место.

Секреты и особенности натаски лаек по медведю ее атака, тем лучше

Как собака утомится, медведя нужно добить выстрелом в голову и запретить лайке последующую возню со зверьком. Необходимо повторять команды «наш» и «нельзя». Скоро лайка усвоит, что добытого зверька не стоит трепать напрасно – он и так никуда не уйдет. В конце упражнения при свежевании медведя необходимо досыта накормить лайку наилучшими кусочками мяса и медвежьим сладким жиром. Два-три таких упражнения с юный лайкой – и собака будет верно понимать, что нужно делать.

Советы опытных охотников

Если будет вероятность повстречаться в лесу со свободным, здоровым медведем, то можно будет испытать дать собаке его без помощи других осадить. Юные лайки изредка сходу управляются с этой задачей, но это нормально. Это данное упражнение делает из собаки мастера. Лайка может всеполноценно ходить за медведем не ранее 4-х лет, когда она совсем наберет силу и взматереет. Лайка должна усвоить с самого начала, что к зверьку подходить необходимо тихо и молчком, а взять его, напротив, необходимо с шумом. Чем громче будет собака лаять, чем настойчивее будет ее атака, тем лучше. Юная лайка не сходу может ринуться на медведя, но если даже она прыгнула в его сторону хоть на пару шагов – это уже отлично.

Но это еще не самое ужасное. Если собака будет очень азартной и растеряет осторожность, медведь ее искалечит либо вообщем уничтожит. Не годится для настаски лаек и берложный медведь. Сама обстановка и ведение берложной охоты, когда вокруг много людей и различных собак, глубочайший снег, мешающий свободно двигаться – все это не даст верно провести обучение. Единственное, что сумеет в конечном итоге собака – это облаивать медведя, а осаживать его она так и не сумеет.

С каждым новым упражнением с капканным медведем собака станет работать лучше и лучше. Когда она совсем войдет во вкус медвежьей охоты, она будет жить лишь только ею. Лайки, по природе собственной, очень аккуратны, смелы и сообразительны в воззвании с большим зверьком. Главное — суметь раскрыть в собаке эти свойства, поощрять в ней самостоятельность. Это 1-ое, что будет нужно лайке в процессе медвежьей охоты.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.