Симптомы и первая помощь. Для предупреждения развития осложнений

Симптомы и 1-ая помощь.

Нужно держать в голове, что в 1-ые минутки травмы у человека прогрессирует так называемое шоковое общее состояние. Шок (от англ. "удар") — опасное для жизни и здоровья общее состояние и просит незамедлительного и грамотного лечения. Не впору проведенная либо плохая помощь подводит, почти всегда, к погибели хворого.

Шок — это ответная реакция организма, направленная на достижение одной цели — выжить. Он дает о себе знать :

— в резком побледнении кожных покровов

— в чувственном и двигательном возбуждении

— в неверной оценке ситуации

— в отсутствии жалоб на болевых ощущений даже при очень суровых повреждениях

— в суетливости и жажде деятельности.

Типы шока :

— шок травматический;

— шок эндогенный, появляющий при разных внутренних заболеваниях;

В этих случаях необходимо немедля ввести пострадавшему промедол (располагается в шприц-тюбике личных аптечек армейского эталона), трамал либо кеторол, которые не относятся к группе наркотических анальгетиков, но владеют сильным обезболивающим эффектом. В связи с тем, что внутривенные инъекции требуют достаточных проф способностей, в экстремальных ситуациях лучше подкожное, либо внутримышечное, введение фармацевтических средств. При невозможности ввести продукт обозначенными методами можно дать обезболивающее под язык, т. к. в этой области реализуется резвое всасывание большинства фармацевтических приёмов. Вдополнение, не взирая на общее состояние хворого, нужно вводить много воды, в полевых критериях это возможно теплый сладкий чай, компот, минеральная вода.

— аллергический шок;

— психогенный шок.

Хоть какой шок остается физиологической реакцией организма на сильные наружные либо внутренние раздражители, но при очень сильном либо продолжительном болевом воздействии физические способности организма истощаются и начинаются патологические реакции, требующие медикаментозной корректировки.

Хоть какой шок проходит две фазы.

1. Фаза возбуждения (эректильная).

Пострадавший, либо нездоровой, мечется, не ищет для себя места, совершает ненадобные, а часто небезопасные себе и окружающих деяния (при переломах конечностей, травмах головы и пр.). У пострадавшего учащается пульс, подымается кровяное давление.

2. Фаза торможения (торпидная).

В этой фазе реализуется понижение кровяного давления, замедление пульса, наступает общее состояние заторможенности, пострадавший слабо дает реакцию на наружные раздражители. Эта фаза снаружи припоминает стопор.

Если болевой раздражитель продолжает действовать, появляется защитная реакция организма, приводящая к запредельному торможению центральной нервной системы, что, в свою очередь, подводит к развитию комы и погибели пострадавшего.

Симптомы и первая помощь. 40 минут

Для предупреждения развития осложнений нужно вовремя и верно проводить обезболивание строго по мед свидетельствам. При томных ранениях введение анальгина, даже внутривенно, не даст нужного обезболивания.

— геморрагический шок (при мощных кровотечениях); — инфекционно-токсический шок;

1-ая помощь

— придать пострадавшему горизонтальное положение на спине;

— при начавшейся рвоте голову повернуть набок;

— проверить, есть ли дыхание и работает ли сердечко;

— без дыхания и сердцебиения нужно срочно начать реанимацию (произвести искусственное дыхание и массаж сердца);

— стремительно приостановить хоть какое кровотечение;

— если не повреждены ноги, положить их повыше (на ранец, бревно и т. п.): так в мозг и сердечко будет поступать на много больше крови;

— при наличии переломов произвести обездвиживание переломанных суставов (конечностей);

— при повреждении внутренних органов не давать пить;

— транспортировать возможно если только в исключительных случаях — для переноса в неопасное место, спуска с горы (горы) и т. п.;

— категорически воспрещается спиртное!

Если в течение получаса, максимум 40 минут, пострадавший, находящийся в шоковом состоянии, не получит мед помощи, то нарушения микроциркуляции крови в почках, коже, кишечном тракте и других органах приведут к смертельному финалу. Потому фактор времени в развитии и финале шока имеет большущее значение.

Наружные проявления нарушения микроциркуляции крови на последней стадии шока характеризуются последующими признаками:

— двигательное возбуждение первой фазы шока уже через 30-40 минут сменяется апатией и равнодушием, а дальше и полной потерей сознания;

— норму кровяного давления понизится до 30-60 мм рт. ст. Кожа получает землистый колер с соответствующими малиновыми и серовато-зеленоватыми разводами.

Их необычный набросок припоминает мрамор, и потому в мед практике даже появился термин "мраморность кожи". Этот набросок более ярко дает о себе знать на коже животика и фронтальной поверхности бедер. Последняя стадия, обычно, считается необратимой и завершается гибелью.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.