Смертельный японский деликатес рыба Фугу Высший пилотаж при

«Тот, кто ест фугу – болван, да и тот, кто не ест – тоже», – говорит именитая японская пословица. Рыба фугу – легенда японской кухни, предмет кошмара, любопытства и вожделения гурманов целого мира.

Это самое известное, драгоценное и опасное блюдо, при этом не только лишь в кухне Страны восходящего солнца. Вы платите в среднем 1000 баксов за полный обед и получаете неповторимый деликатес или… мучительную погибель. А все дело в том, что фугу практически пропитана смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке его столько, что можно просто отравить 30-40 человек. По собственному действию тетродотоксин в 10 раз превосходит известный кураре и поболее чем в 400 раз – стрихнин. Поначалу отнимаются ноги, позже руки, в самом конце – челюсти. Способность двигаться сохраняют лишь только глаза.

Отправляясь в ресторан, любитель полакомиться рыбешкой должен отдавать для себя отчет, что сейчас его жизнь полностью находится в зависимости от мастерства повара. В протяжении долгого периода в Стране восходящего солнца воспрещали не только лишь употреблять фугу в еду, но даже ловить ее. Подобные запреты действуют до сего времени в почти всех странах мира. В 1958 году в Стране восходящего солнца разрешили есть фугу, но с условием, что готовить ее будут специально обученные повара, владеющие соответственной лицензией. Чтоб получить лицензию, повар должен разбираться в 10-ках разновидностях фугу и во всех методах сделать ее очень неопасной для потребления в еду. Практический экзамен сводится к тому, что повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только-только приготовил. Кстати, ранее существовал внегласный закон: если клиент ресторана все-же погибал от фугу, повар, приготовивший рыбу, должен был совершить сэппуку (ритуальное суицид).

Работа с фугу – непростой, 30-ступенчатый процесс, цель которого – ослабить действие тетродотоксина до минимума. Ловкими ударами ножика повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из животика осторожно вынимаются ядовитые части. Филе нужно порезать тончайшими пластинками (не толще бумаги) и кропотливо помыть под проточной водой, удаляя мельчайшие следы крови и яда. На много больше целого яда накапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее очень ненадежна. Меж тем конкретно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать ее, но бывает, шеф-повар и уступает просьбе клиента за солидные средства. Сашими из фугу – совсем особое по вкусу и очень прекрасное блюдо. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Нередко повар делает из кусочков рыбы изображение бабочки либо парящего журавля.

Высший пилотаж при приготовлении фугу – бросить ровно столько яда, сколько нужно для того, чтоб ввести человека в некоторое пограничное общее состояние меж гибелью и жизнью. Когда гурман съедает кусок за куском, на него накатывается неконтролируемая парализующая волна, и он практически осознает медлительно дохнуть. Смертельную дозу можно получить, даже если просто прикоснуться нагой рукою к внутренностям рыбы. Яд обездвиживает мускулы и вызывает остановку дыхания. Единственная вероятность спасти отравившегося человека – это искусственная поддержка дыхания и кровообращения. Действенного противоядия от отравления фугу до сего времени нет. Люди посиживают бездвижно и только испуганно крутят зрачками, в каких читается немой вопрос: неуж-то это конец? Но совершенно скоро все оживает в оборотном порядке: ворачивается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Молвят, что конкретно ради этого момента «воскрешения» люди и идут на смертельный опасность. Меж тем издавна подтверждено, что в микроскопичных количествах яд фугу считается хорошим действенным средством профилактики неких заболеваний. На его базе даже приготовлен продукт, снижающий наркозависимость.

Comments are closed.