Способы снятия и правки пушных шкурок вытянута неравномерно

Пушные животные в сезон охоты, обычно, включают в себя высшую по качеству шкурку

Порча ее, в большинстве случаев, реализуется по вине охотника.

Вдополнение портит всякую шкурку измазанный кровью волос. Чтоб избежать этого, нужно иметь у себя на охоте пакетик муки либо сухих отрубей для присыпки кровоточивых ранок. Добытых зверьков нужно укладывать в сумку либо ранец так, чтоб они не мялись и не марали друг дружку.

Съемку ошкурки необходимо создавать как можно быстрее, во всяком случае, не позже вечера. Процесс разложения начинается скоро впоследствии остывания добытого зверька, и если держать тушку с неснятой шкуркой в тепле длительное время, то волос начнет лезть.

Различают три метода съемки ошкурки: чулком (с головы), трубкой (с огузка) и съемка пластом (ковром).

Съемку чулком с головы используют при снятии ошкурки с горностая, ласки и колонка.

Трубкой с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы, соболя, норки, песца, хоря белоснежного и хоря темного.

Энциклопедия охоты:

Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без внедрения ножика, снимают шкурку с тела. Фронтальные ноги снимаются тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые нужно бросить при шкурке. Хвост распарывают вдоль с нижней стороны.

Ввиду того, что этим методом снимаются ошкурки зверьков, у каких очень узкая и теплая мездра, нужно работу создавать кропотливо и не торопясь.

Съемка Трубкой. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверька подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с тела. С фронтальных ног шкура снимается чулком без надрезов (у больших животных продольный разрез лап делается впоследствии). Снимая шкуру с головы, нужно смотреть за тем, чтоб уши были стянуты с хрящей, а веки и нос остались при шкуре. Съемка пластом делается методом разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по «череву») до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке трубкой. Фронтальные лапы, в противоположность вышеперечисленным методам съемки, разрезаются, при этом разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Дальше идет уже само отделение шкуры от туши.

Способы снятия и правки пушных шкурок Съемка пластом производится путем разреза

Непременно оставление при шкуре когтей для последующих животных: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, куница, соболь, енот, лисица, норка, песец. Это делается так как шкуры этих животных нередко идут на горжеты (а медведя, волка, рыси и барсука на ковры), для которых необходимы целые лапы с когтями.

При съемке нужно быть усмотрительным, чтоб не замарать волос кровью. Это в особенности принципиально при съемке шкурок животных со светлым мехом, потому что полная чистка их очень затруднительна. Потому всякие кровоподтеки должны будут быть немедля ликвидированы засыпкой мукой либо сухими отрубями.

У больших животных в особенности принципиально отлично слегка очистить ступню от сухожилий и костей, по другому немедля начнется загнивание, и шкурка растеряет частичка собственной ценности.

Снятую шкурку нужно, до того как приступить к сушке, кропотливо слегка очистить от остатков мяса, пленок и произвести за ранее обезжиривание. Это нужно делать немедля впоследствии съемки, пока шкура еще сырая.

Чистку нужно создавать осторожно, в особенности у таких зверьков с ласковой и узкой мездрой, как горностай либо заяц. Эта операция делается тупым ножиком, при этом шкурка растягивается на доске либо болванке, чтоб не было морщин. Скоблить нужно по направлению от хвоста к голове, по другому можно разрушить корешки волос и шкурка станет теклой.

В особенности кропотливо нужно обезжиривать лапы, голову и пах. Комплекс животных, связанных по стилю жизни с водой (выдра, бобр, норка, водяная крыса, ондатра), включают в себя чрезвычайную жирную мездру.Правилки делаются из дерева по правилам с величиной и формой зверька. Очень малая для данной ошкурки правилка дает неверное усыхание: возникают морщины, шкурка будет вытянута неравномерно. Не нужно вдополнение гнаться за очень большой правилкой, потому что насильно растянутая шкурка будет иметь очень редчайший волос.Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с округленными краями (чтоб шкурка не имела острых сгибов).

Правка и сушка шкурок — одна единая операция, потому что шкурка непременно сушится на правилке. Лишь только шкурку белки сушат без такой. Ее очищают и обезжиривают обыденным методом, после этого, расправив морщины тупой древесной палочкой, просовывают через глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.

Ее приходится обезжиривать дополнительно уже впоследствии сушки. Тут скобление неприемлимо, эту операцию нужно создавать, натирая мездру крахмалом, отрубями либо опилками не хвойных пород деревьев. Можно к отрубям и опилкам добавлять незначительно бензина.Таковы главные простые правила съемки и первичной обработки пушных шкурок.

Для неких животных употребляются правилки с клиньями для на много более равномерного растягивания шкурок.

Больших и с сильно жирной мездрой животных лучше растягивать не на досках, а на правилках, изготовленных в форме древесных рам. Тогда воздух может высушить шкуру на много более умеренно с обеих сторон.

Способы снятия и правки пушных шкурок другой через середину груди

Ошкурки и шкуры, снятые пластом, растягиваются с помощью бечевок на соответственной их размерам древесной раме.

Мездрой наружу сушатся ошкурки горностая, солонгоя, степного хоря, ондатры, зайцев. Насаживать, надевать ошкурки на правилку нужно равномерно, начиная с головы. Верно насаженная шкурка обязана иметь пологие переходы, и все части ее должны будут быть размещены симметрично. Так, к примеру, хвост и нос должны будут быть размещены на одной прямой полосы, идущей по середине ошкурки. Фронтальные лапы должны будут быть размещены на схожем расстоянии от ребер правилки, а задние — растягиваться по сторонам правилки непременно со стороны черева.

Если волос на огузке будет раздаваться вовнутрь и казаться редчайшим, то это означает, что правилка, по последней мере для огузка, очень широка.

Сушку шкурок нужно создавать в сухом, равномерно слегка теплом помещении с температурой 20-25 градусов, но ни при каких обстоятельствах не конкретно у источника тепла. Идиентично небезопасна как неполная сушка, так и иссушение. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, сморщивается и загнивает. Во 2-м — кожа делается ломкой.

Ошкурки, хранимые мехом наружу, сначало растягиваются на правилках мездрой наверх. Когда кожа немного подсохнет, но еще не растеряет собственной эластичности, ее выкручивают и опять надевают на правилку уже волосом наружу для досушки.

Ошкурки для конечной просушки требуют различного времени: маленькие и тонкие просыхают в течение нескольких часов, большие и очень жирные требуют значимого времени.

Время от времени, невзирая на принятые предосторожности, волос все таки оказывается запачканным. Чтоб его слегка очистить прикладывают влажную чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его высушенной тряпицей.

Волос, запачканный жиром, очищают нагретыми опилками лиственных пород деревьев.

Прорезы и прорывы (сквозняки) на шкурах нужно сшивать для того, чтоб при хранении и перевозке они не возросли. Сырая шкурка сшивается (со стороны мездры) совсем не сложно, а уже высушенную нужно за ранее размочить так, чтоб она лишь только отволгла, зашить и потом опять высушить на том же пяльце. При сшивании нужно смотреть, чтоб волос не был виден со стороны мездры.

Хранение пушнины делается в сухом холодном месте, лучше в затемненном, потому что свет вредоносно оказывает влияние на расцветку меха. При продолжительном хранении шкурок нужно временами осматривать их и вытряхивать. Самым суровым противником пушнины остается моль, точнее, ее личинки, поедающие волос и способные в маленький период совсем попортить шкурку. Потому с молью нужно решительно биться. Зараженные ошкурки нужно немедля удалять. Особые химикаты, непременно, защищают пушнину от моли, но все таки наилучшим методом остается вынос ошкурки на несколько часов на мороз 12-15 градусов, который убьет эмбрионов вредителя.

Пластом снимается шкура с лося, оленя, козла, медведя, барсука, бобра, суслика, хомячка, водяной крысы и крота.Съемка чулком с головы. Ножиком делают разрез в пасти зверька у соединения губ с деснами, нос подрезают по хрящам и непременно оставляют при шкурке. Дальше шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей.

Comments are closed.