Способы сохранения тепла практике зимних

В практике зимних походов и автономных путешествий мы время от времени попадаем в ситуацию, когда мы очень замёрзли, провалились в прохладную воду либо оказались на грани переохлаждения.

Мы можем разьеденить огнь, чтоб согреться. Есть и дрова, и спички. Но наши руки замёрзли так, что не сможем даже спичку достать из коробка, не то что её зажечь.

И именно тогда ситуация в последствии становится критичной. Если мы в последнее время не сможем разьеденить огнь, то замёрзнем ещё на много больше, позже ещё на много больше тогда и вот она – угроза жизни. Переохлаждение – это очень серьёзно.

Как стремительно согреть руки, если нет ни огня, ни грелки? Расположите ладошки под мышки либо в паховую область, там постоянно тепло. Через пару минут к пальцам вернётся чувственность.

Начиная с правой руки, стремительно и амплитудно вращаем рукою от плеча. 10 вращений одной рукою, позже другой. Руки сходу ощутят поток тепла от плеча к кисти. Вот сейчас можно разжигать огнь, пить жаркий чай, готовить пищу.

Кстати, по поводу пищи. Чтоб давать чувство тепла, пища должна быть с маленьким количеством перца, довольно острая. Питье должно быть жарким и сладким. Но – не кофе! Как указывает практика, прием кофе на сильном морозе не греет. Кофе увеличивает работу почек, частичка воды уходит из организма с мочой, а совместно с ней – и частичка драгоценного тепла. Лучше пить чай.

Непременно пейте воду! На холоде кажется, что пить не охото, но по сути организм растрачивает воды столько же, сколько и на жаре, лишь только выходит она на много больше не с позже, а с мочой. Если часто не пить жидкость, то организм равномерно будет терять соль и воду, и, хотя вы сможете этого не замечать, это может привести к обезвоживанию.

Человеческий организм совершает достаточное число тепла, чтоб согреться даже при минусовой температуре. Но восприятие холода находится в зависимости от силы ветра. Даже при плюсовой температуре человек может замёрзнуть насмерть, если его тело обдувать массивным вентилятором. Это правильно только до определённой степени. Да, сосуды стремительно расширяются и появляется чувство тепла. Правда, не навечно. После чего тело осознает зябнуть ещё посильнее.

Чем выше влажность, тем посильнее чувство холода. Потому всеми стараниями нужно содержать одежку в сухом и чистом состоянии.

Если при минусовой температуре одежка вымокла, необходимо как можно резвее переодеться в сухую одежку. Если запасного комплекта нет, то постарайтесь оперативно отжать из одежки воду, пока она не покрылась коркой льда на морозе. На морозе одежку на для себя сушить никчемно. Это практически стопроцентная гарантия переохлаждения.

Способы сохранения тепла на самом деле организм

Самый единственный вариант – как можно на много больше двигаться, прямо до многочасового бега по кругу. Имейте в припасе хотя бы один набор нижнего белья, надёжно упакованный в гермомешок, чтоб было во что переодеться.

Лучше это сделать, не снимая верхней одежки, чтоб не терять тепло. Все! Сейчас можно заниматься костром, чтоб просушиться.

Очень полезно иметь с собой фольгированное термоодеяло либо просто фольгу.

Расстегните молнию либо пуговицы на куртке

2. Руки из рукавов просуньте вовнутрь куртки и опять её застегните. Сейчас на вас – нечто вроде «колокола», снутри которого вы сможете убрать с себя промокшую одежку и надеть сухую.

3. Переодевшись, опять расстегиваем куртку и просовываем руки назад в рукава. Как? Это тривиально, но об этом почему-либо знают не все:

1.

Закутавшись в такое одеяло и надев сверху одежку, мы сохраним до 90% телесного тепла. Если фольги не достаточно, то постарайтесь укутать ею хотя бы руки и ноги. Если её совершенно не много, то положите под одежку в районе поясницы.

Газеты – вдополнение хороший материал для согревания, если ими обернуть торс и ноги, а сверху опять-таки одеть одежку. Идеальнее всего, если одежка будет синтетической, она не впитывает воду.

Если вас несколько, то вдвоем-втроем еще теплее, чем поодиночке. Обязательно попробуйте соединить куртки молниями в одну, как это делается с парными спальниками. У вас получится нечто вроде маленький палатки. Если молнии не совпадают, обязательно попробуйте склеить куртки скотчем, соединить паракордом за пуговицы и т.п. Непременно проявляйте активность! Всё равно, это будет эффективнее, чем если ничего не делать и равномерно леденеть.

Если мы боремся за жизнь, находясь в некотором помещении, где большой огнь не разжечь (не из чего либо не рекомендуется), то нужно поставить палатку. Либо делать палатку из подручных материалов. Стол, на который накидали одеял, брезента либо просто курток, послужит довольно действенным убежищем от холода. А зажжённая снутри консервной банки свеча станет, пусть и не очень массивным, но все-же источником тепла.

Пару слов про алкоголь. Считается, что, если принять алкоголь вовнутрь, то согреешься. Означает, во-1-х, хоть каким методом нужно отыскать укрытие от ветра.

Вдополнение восприятие холода находится в зависимости от влажности. Потому принимать алкоголь для согревания имеет смысл лишь только тогда, когда вы и так уже надёжно защищены от переохлаждения высушенной и теплой одежкой.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.