Если же впоследствии нереста плотва для нагула жирка уходит в опресненные морские акватории, то это уже тарань (Азово-Черноморский бассейн) либо вобла (бассейн Каспийского моря). Есть еще сорога — это плотва, обитающая в сибирских реках. А таранка (либо даже нежно — таранька) — распространенное заглавие вяленой рыбы, которую готовят в главном из тарани либо воблы. Их горы и вязанки — основная примета южных базаров.

Это наш стратегический продукт. Угощайся!

Я, естественно, угостился. Грех было не пользоваться щедростью друга. Не обошлось и без расспросов. Какой российский не любит резвой езды, рыбалки и вяленой рыбки к пиву, во время принятия которого никак не обходится без споров. Спорят как правило не о вкусах (со вкусами у собеседников как раз все в порядке), а о степени родства тарани, воблы и плотвы. Они все принадлежат к самой, пожалуй, бессчетной семейке карповых. Здесь разногласий нет. И то, что в высушенном виде они все являются традиционной закуской к пивным напиткам, тоже колебаться не приходится. А вот один это внешний вид либо все-же различные — здесь представления расползаются. К спору подключились и ихтиологи, посреди которых тоже много любителей как рыбалки, так и вяленой закуски к пиву.

Стратегический продукт Час выдерживают, обкладывают

Итак вот, если вся жизнь плотвы проходит в пресном водоеме (реке либо озере), то это обычная жилая плотва.

Стратегический продукт опресненные морские акватории, то это

На маленьком, основательно обжитом городскими жителями островке, куда мы причалили впоследствии путешествия по плавням, пахло водой, прелой корой, смолой, дымком и откуда-то с боковой стороны из-за сарая явственно доносился запах вяленой рыбыЗаметив, как зашевелились мои ноздри, мой давнешний знакомый Вася Чухрай, который с ранешней весны до глубокой осени обитает в хибарке среди плавневых разливов, спросил: «Таранкой угостить?» Мое молчание он принял за согласие. Я последовал за ним и увидел на берегу кроватную сетку на чурках, на которой ровненькими рядами лежали серебристые тушки.— Это мы с дочкой попытались, — как мне показалось, застенчиво произнес Вася. — Естественно, одна маломерка, главные своры тарани в Песковатую ушли, да и нам кое-что перепало.

Приблизительно в таком виде Вася Чухрай все и выложил. Мне вспомнилась и высушенная на ветру северная юкола, которая шла на корм собакам, и целые поля сушеной рыбы на берегу Индийского океана. Естественно, я поинтересовался и процессом приготовления таранки на Днепре.

— Здесь все очень просто, без затей. Идеальнее всего солить живую рыбу, потому что она глотает рассол и просаливается равномернее. Соль нужно взять крупную, маленькая схватывается коркой и не просачивается вовнутрь. Большие тушки мелко надрезаются, по-нашему — карбуются. Рыба в рассоле, под гнетом, зависимо от размера солится 2-4 денька. Можно и подольше держать — вреда не будет. Идеальнее всего, если это реализуется в погребе. Позже вымачиваю. У меня такое правило: сколько дней рыба была в рассоле, столько часов ее необходимо и вымачивать. Чтоб меньше муха садилась — это главный неприятель таранки, в воду добавляю уксус. Вывешивать рыбу лучше вечерком, чтоб к утру она мало подсохла. Муха ведь любит воду. Бывает, вывешиваю, а в большинстве случаев просто раскладываю на сетке. На днепровском ветерке рыба стремительно провяливается…

— Вася, а почему это стратегический продукт? — спросил я.

Стратегический продукт как рыбалки

— Так таранка не только лишь в рот к пиву, да и к юный картошечке в самый раз будет. Припас таранки в мешке есть не просит. Даже если она пересохнет, ее можно в дело пускать. Слышал, наверняка, что чумаки в дороге крошили сухую тарань в кулеш. Еще есть и таковой метод употребления. Таранку разрезают на кусочки и заливают прохладной водой. Час выдерживают, обкладывают луком и тушат в молоке.

— Не пробовал.

— Так ранее от голодухи спасались. Сейчас на много больше с пивком балуются. Но стратегически тоже мыслить нужно. Жизнь ведь она полосатая…

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.