Стрельба на кучность по статической и передвигающейся мишени в пулевой стрельбе

Стреляем на кучность на стрелковой тренировкеСтрелку по передвигающейся мишени нужно сначала научиться отлично стрелять по недвижной мишени. При выстреле на 50 м повесить мишень, к примеру, «Бегущий кабан» либо ровно уменьшенную при выстреле на на много более близкую дистанцию, избрать на фигуре мишени районы прицеливания для различных скоростей мишени (2 и 4 м/с). Если оптический прицел имеет два прицельных пенька, то районом прицеливания как правило служит нос «кабана». С ним совмещается один из пеньков, зависимо от скорости передвижения мишени.

Стрельба на кучность по статической и передвигающейся мишени в пулевой стрельбе

Наметив себе район прицеливания и находясь в охотничьей стойке, сделать 10 выстрелов без ограничения времени. Добиваться, чтоб все 10 пробоин по кучности не выходили из круга поперечником 10—15 см при выстреле на 50 м и ровно наименьшего на на много более близких дистанциях. По достижении обозначенного норматива по кучности равномерно уменьшают время на каждый выстрел-до 8, 6, 4, 3 и 2 с и стреляют с первой пробы. Время отсчитывают по команде «Огонь!» либо по началу подъема винтовки для выстрела.

Тренировка в стрельбе на кучность строится так. Стрелок занимает стрелковое место, инспектирует корректность установки оптического прицела; открыв и закрыв затвор, взводит курок. Встав в охотничью стойку и удерживая винтовку в начальном принятом положении, при первом появлении мишени из-за убежища осознает поворачивать тело по ходу ее передвижения, стремительно вскидывает винтовку и, если прицельный пенек сходу попадет в подходящий район, старается сохранять правильную картину прицеливания. Стремительно, но непременно плавненько увеличивает давление на спусковой крючок. Впоследствии окончания выстрела продолжает поводку, прицеливание и нажим на спусковой крючок потому что как будто выстрела еще не вышло. Если прицельный пенек не попадет сходу в район прицеливания, то, замедляя либо ускоряя поворот тела, поднимая либо опуская винтовку, стрелок добивается подходящего и смело, но плавненько завершает нажим на спусковой крючок. Еще до нажима на спусковой крючок указательный палец должен находиться под неким напряжением (тонусом). Стрелок не должен стараться выводить прицельный пенек непременно в центр района прицеливания либо в какую-нибудь другую точку — это может сделать привычку затягивать с выстрелом. Обычный выстрел должен происходить в протяжении 7—8-го метра либо четвертой секунды.

Для этого нужно понимать, как перемещается точка прицеливания при повороте лимба прицела на одно деление.

Сначала стрельбы на меткость (на очки) для большей убежденности в нужном определении СТП рекомендуется специалистами сделать по 3 пробных выстрела в правую и левую мишени и лишь только тогда заносить поправку в прицел. Когда стрелок обретет способность фиксировать положение прицельного пенька в момент выстрела (отметка), число пробных можно уменьшить до 4, а дальше и до 2-ух.

Стрелки стараются уяснить размещение всех пробоин — как в левой, так и в правой мишени.

Достигнув в серии из 10 выстрелов, изготовленных попорядку, кучности, не превосходящей 10—15 см в поперечнике (инспектировать наложением круга либо кольца), можно перебегать к стрельбе на меткость в виду выбитых очков.

Стрельба на меткость и на кучность. Суть стрельбы на меткость состоит в совмещении центра рассеивания пробоин с серединой цели, в этом случае с центром круга «десять» мишени «Бегущий кабан».

Он имеет решающее значение для точности выстрела, и нужно стремиться сделать в этот момент более подходящие условия.

До того как перейти к стрельбе на меткость с подсчетом выбитых очков на мишени, передвигающейся на первой скорости, нужно проработать весь комплекс приемов стрельбы по передвигающейся мишени без патронов.

Совмещение достигается как правило конфигурацией точки либо района прицеливания. При выстреле по мишени «Бегущий кабан» разрешается целого 2 пробных выстрела (по одной в левую и правую мишени), потому относиться к ним нужно очень пристально. Нужно стараться уяснить положение прицельного пенька в момент выстрела, чтоб в виду передвижения мишени верно представить для себя, куда лупит винтовка и какую нужно внести поправку в прицел.

Когда будет отлично отработана раздельная стрельба без патрона по мишеням, передвигающимся в обоих направлениях, перебегают на стрельбу с чередующимися направлениями мишеней, передвигающихся со скоростью 2 м/с.

Видимо, целенаправлено методом маленький перестановки стоп и поворота тела несколько поменять изготовку для стрельбы по левой и правой мишеням, становясь потому что было бы комфортно стрелять по недвижной мишени, находящейся на том отрезке пути «Бегущего кабана», где проходит заключительный шаг изготовки.

Это упрощает правильное внесение поправок в прицел. Нередко на соревнованиях отметку пробоин ведет тренер либо товарищ стрелка, но такая отметка полезна лишь только при выполнении следующих серий. За тренировку нужно делать 10 серий по 10 выстрелов с 3—5-минутными перерывами для отдыха впоследствии каждых 2-ух серий.

При выстреле по мишени, передвигающейся со 2-ой скоростью, все приемы должны будут производиться резвее и более уверенно. Нужно

вдополнение выработать секундную реакцию (подъема винтовки) на возникновение мишени.

Сначало при выстреле с патроном чувствуется некая неуверенность, нарушающая быстроту, четкость и точность выполнения выстрела, потому что внимание стрелка переключается с техники выполнения упражнения на итог стрельбы. В данном случае 2—3 серии, а время от времени и 1—2 тренировки нужно провести без подхода к мишени для осмотра попаданий, не стремиться непременно успеть сделать выстрел при каждом возникновении мишени, а добиваться сначала свойства выполнения.

Когда свобода и легкость передвижения восстановятся и будут такими же, как при тренировке без патрона, необходимо стараться успевать сделать выстрел за 1,9—2,1 с и не упускать мишень. Впоследствии выстрела продолжать поводку в протяжении 3—4 м и усиливать давление на спусковой крючок. В стрельбе по правой и левой мишеням упражняться раздельно, а позже перейти на стрельбу в обоих направлениях. Можно несколько поменять положение стоп и тела, приспосабливаясь для стрельбы по мишеням, идущим на лево либо на право. За тренировку делать более 10 серий по выстрелов с 5-минутным отдыхом впоследствии каждых 2-ух. Нормативом разброса пробоин при выполнении упражнения из 4 серий попорядку должен считаться круг поперечником 10—15 см.

Если в прошлых тренировках достигнута кучность, позволяющая получать требуемый итог в очках, и время на каждый выстрел не превосходит 2,2 с, то задачка стрелка сводится к совмещению центра рассеивания пробоин с центром круга мишени. Отметка выстрела нужна для того, чтоб по одному пробному выстрелу точно найти, куда лупит винтовка. За тренировку делать 150 выстрелов с 5-минутным перерывом для отдыха впоследствии каждых 20 выстрелов. Норматив при выполнении упражнения устанавливается тренером.

Бывает, что при выстреле по мишеням, передвигающимся с первой и 2-ой скоростью, пробоины в правой и левой мишенях размещаются по высоте не идиентично. Возможно, это находится в зависимости от изготовки стрелка по отношению к мишени. Целенаправлено несколько поменять положение стоп и целого тела, приспосабливаясь для стрельбы по правой и левой мишеням.

Для выполнения упражнения со смешанными скоростями движений мишени употребляются либо два района прицеливания, либо два прицельных пенька в оптическом прицеле. При 2-ух районах прицеливания один пенек размещается примерно глаза либо прикасается клыка и служит для удержания прицельного пенька при первой скорости мишени. Другой, для 2-ой скорости, располагается впереди носа «кабана». Прицеливаться в этот район можно краем прицельного пенька, касаясь обратным краем носа «кабана». При 2-ух прицельных пеньках район прицеливания один. Как правило это нос «кабана». При первой скорости мишени близ него удерживается пенек, удаленный на много больше от центра поля зрения прицела, при 2-ой скорости — ближний к центру поля зрения прицельный пенек.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.