Стрельба нырковых лодки, чтобы не потерять

Думаю, что никто из охотников не станет возражать, что утиная охота посреди ружейных стрелков более популярна и нужна

Как правило добычей в последствии становится местная утка, большей частью кряковая, уже поближе к озари ягдташ охотника заполняют разные нырковые утки: чернеть, гоголь, луток…

Определенная специфичность охоты на нырков определяется особенностью угодий, наличием мест жировки и отдыха, которые нередко не совпадают с кормовыми местами и дневками «благородной» утки.

Если гласить о менее всераспространенной охоте на нырков, с подъезда на лодке, практикуемой почаще на маленьких речках, то сначала нужно тормознуть на неопасной стрельбе. С ружьем лишь только один охотник, сидячий впереди гребца, с зоной обстрела строго по ходу лодки, без каких-то попыток встать с банки (сидения) лодки, чтоб не утратить равновесия. Естественно, если охотишься с подъезда один, то комплекс ограничений отпадает, но без некой сноровки точно выстрелить удается не всякому.

Как некое исключение, если позволит местность, практикуются охоты с подхода. Тут скрадывать нырков приходится «перебежками», когда кормящиеся утки скрываются под водой (заныривают). Что может быть, когда стайка невелика, по другому частичка птиц, оставаясь на поверхности, увидит охотника, «сведя на нет» все его старания.

Во всех вышеперечисленных методах охоты стрельба в главном реализуется по уходящим целям. Что предполагает сначала довольно резвый выстрел, точнее, вероятные выстрелы по нескольким целям.

Тут не нужно поддаваться «панике» и азарту, что тянет за собой нередко встречающуюся ошибку: «стрельба глазами», без контроля за прицельной линией, и нередко без подабающего контакта щеки стрелка с гребнем ложи.

Более верной постоянно признавалась охота на нырков с чучелами. Как правило правильно высаживать «обманки» различных утиных пород. Поближе к скрадку кряковых и чирков, чуток поодаль — нырковых, нелишней будет подсадная, интенсивно подающая глас, ну и, естественно, манок.

Тут стрельба, во всяком случае 1-ый выстрел, обычно, будет по сидячей дичи, а следующие, если в руках самозарядка, по уходящей.

Стрельба на воде по сидячим ныркам сначала осложняется тем, что значимая частичка тушки утки располагается под водой. Да вприбавок осенняя утка, вышедшая пером и накопившая жирка, очень крепка на рану, а гоголь либо чернеть в особенности. Если использовать дробь крупнее, порядка «тройки», то из-за малого количества дробин в заряде может произойти обнос цели либо, того ужаснее, случиться подранок. А добрать подстрела нырка, даже при наличии отлично подающей собаки, удается не постоянно.

Маленькой дробью далекий выстрел тоже недостаточно эффективен, дробь порядка номеров 7 либо 6 как правило используют по занырнувшему подранку, когда над водой только голова и в наилучшем случае частичка спины нырка.

Исходя из личного опыта — дробь крупнее «пятерки» использовать необходимо с осторожностью и в патронах с увеличенной навеской снаряда. Для первого выстрела во всяком случае. И чем на много больше сгущение к центру дробовой осыпи получится достигнуть, подбирая либо снаряжая патрон, тем выигрышнее будет стрельба по сидящим ныркам.

И естественно, проверить бой ружья пристрелкой, найти, как центр дробовой осыпи сдвинут от точки прицеливания. В виду этого и создавать выстрел, как рекомендуют в почти всех пособиях по «ватерлинии» сидящего на воде нырка. Мне же кажется, на много более отлично — прицелиться в центр «надводной» части утки. Как правило итог такового выстрела приносил фортуну.

Как совет, а быстрее просьба, придерживайтесь разумной дальности стрельбы, выстрел в меру — это сначала культура охотника, постарайтесь об этом не забывать.Как по хоть какой прыткой дичи, на много более рациональна стрельба с недлинной поводкой. Вскидкой в район цели, даже мало впереди (так рекомендуют почти все спецы, делая упор на стрелковую дисциплину «Спортинг»), с следующим уравниванием скоростей перемещения дичи и мушки на нужном выносе.

Энциклопедия рыбалки:

Охотничьи рассказы полны «историй», что нырки, видя вспышку выстрела, прячутся под воду, я такое исключать не берусь, во всяком случае, мне такового следить не приходилось, ну и почему утка будет спасаться от охотника под водой, да еще так неописуемо прытко, когда есть крылья, да вприбавок понимать, что на данный момент из ствола полетит дробь.Даже с выставленными чучелами достаточно нередко приходится стрелять влет, а если встали на пролетном месте, то лишь только влет, как по пролетающим с боковой стороны, так и налетающим в штык ныркам.Нырок — утка «компактная», стремительная, нередко парящая низковато над водой. Естественно, следующие выстрелы (при налете нескольких уток), если 1-ый был точен, будут уже на обгоне, с корректировкой выноса, беря во внимание увеличенную скорость поводки. Как правило, если все реализуется стремительно и не очень далековато, упреждение пригодится несколько наименьшее.

Во всяком случае, думаю, охотнику не помешают общие советы при выстреле влет, независимо от того, что возможно окажется на мушке его ружья. Отработать точную вскидку, при вкладке не заваливать голову набок на гребень приклада, по способности глядеть прямо, а не исподлобья (тут нужно направить внимание на питч, вертикальный умер и форму ложи), также освоить прицеливание с 2-мя открытыми очами.

И естественно, на много больше практиковаться с ружьем, у себя дома, на охоте либо щите (что доступнее), вскидываясь и стреляя по реальным либо воображаемым целям, даже без выстрела, полезность будет от занятий непременно.

Юрий Константинов

Тут стрелку приходится проявить все свое мастерство по относительно не по привычке перемещающимся целям. Но в таковой ситуации дробь, оставляя следы на воде, покажет, как охотник ошибся с величиной упреждения (либо был точен), что при промахе поспособствует внести подходящую поправку.

Comments are closed.