СУШКА ГРИБОВ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ понадобиться рукавичка, так как температура

Собираясь в многодневный поход, почти невозможно соблюсти весовые характеристики ранца, ведь не считая различного оборудования приходится тащить на для себя к тому же припасы еды

Но опытные походники постоянно находят методы обойти затруднения, ведь им ли привыкать к трудностям!

Летняя пора, в лесу много еды. Достаточно калорийной пищей могут служить обыденные лесные грибы, коих на маршруте будет попадаться величавое огромное количество. Но одно дело – свежайшие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь целого на один раз…

А можно запастись грибочками и впрок, если понимать, как верно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых критериях. Грибы – ценный продукт, а в высушенном виде к тому же легкий, потому их можно запасти не на один весь день пути.

Для сушки идеальнее всего подходят такие виды грибов, как ранешние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белоснежные.

Сперва, грибы необходимо собрать, как правило это не составляет огромного труда. Все нареченные виды грибов, обычно, известны всем грибникам и туристам, потому тут они не описываются. Исключение могут составить лишь только опята, но всё равно не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности.

Время от времени туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, применяя костер. Если честно, я бы не рекомендовал так делать, потому что грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят чтобы, чтоб досохнуть. Сначало подготовить высушенные грибы к предстоящей транспортировке, кропотливо их осмотрите.

Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка.

Ножиком аккуратненько вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке различными насекомыми либо маленькими мышами. Этим же ножиком шляпки грибов нарезаем на маленькие куски. На этом, фактически, основная стадия подготовки закончена.

Сушить грибы лучше не сходу, а впоследствии подготовительной подсушки: разложить приготовленные куски шляпок на газете, матерчатой подстилке либо, в последнем случае, просто на камнях на солнце.

Раскладывать так, чтоб куски не соприкасались меж собой, так они будут резвее отдавать воду. Спустя некое время (замеряется приблизительно), когда грибы отдадут примерно половину воды и приметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нить.

Для этой процедуры подойдет неважно какая игла и неважно какая нить длиной до 1-го метра. Нанизывать необходимо не торопясь, и, снова же, соблюдая маленькую дистанцию меж нанизываемыми кусками.

Досушить грибы совсем можно, подвесив готовые снизки примерно палаток либо меж ветками деревьев и кустарников. При просушивании лучше обернуть гирлянды марлей, чтоб мухи не сумели отложить в их яичка.

Грибы отлично высохнут целого за один солнечный весь день.Для данного приготовления еды можно взять грибы любые, а вот для засушивания выбор отдается грибочкам юным.Выкладываем собранные трофеи и можем начать их готовить к сушке.

Не должно быть недосушенных кусочков! По другому целого из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, другими словами из ранца вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при всем этом к тому же неприятно пахнет.

На привале с ночевкой берется за основу к тому же таковой метод сушки, как прогоревший на камнях костер. Предварительная фаза вточности такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так.

Выкапывается ямка глубиной примерно полметра, ее дно ровненьким слоем устилается булыжником либо подходящими камнями. На камнях разводится костер, который можно применить для подогрева либо приготовления ужина. Впоследствии того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камешки накладывается слой ветвей орешника либо ольхи, к примеру.

Подвяленные куски грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, куски не должны будут соприкасаться меж собой. Прутики укладываются над приготовленной ямкой, делая упор на ее края.

Потом вся конструкция опять прикрывается ветками тех же деревьев, сверху на их лучше положить газету либо на много более плотную бумагу. Потом все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.

При укладывании прутиков с грибами над ямкой для вас может пригодиться рукавичка, потому что температура в ямке от раскаленных камешков будет еще значимая.

Проснувшись с утра, вы получите отлично.просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и сможете отчаливать далее по маршруту. На оборотном пути вы смогли бы сделать некие припасы сушеных грибов и для у себя дома.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.