Свежекопченый лещ - несколько рецептов! На дно ее помещают небольшие

Копчение возможно жарким и прохладным

В первом случае процесс приготовления протекает резвее, но он рассчитан на сохранение рыбы только в течение 3 — 5 дней, тогда как обработанная прохладным копчением она хранится очень длительно.

Свежекопченый лещ - несколько рецептов! хороши также покупные заготовки

Жарким копчением леща можно сделать в специальной рыбокоптильне. Почаще рыболовы пользуются коптильнями из нержавеющей стали. На дно ее помещают маленькие ольховые, березовые либо осиновые веточки либо опилки из числа тех же деревьев (неплохи вдополнение покупные заготовки). Огнь в костре поддерживать нужно таким макаром, чтоб густой жаркий дым обтекал тушки рыбы. Готовность их инспектируют, временами снимая крышку с трубы. Чтоб сделать этим методом, например, пару-другую килограммовых лещей, будет нужно целого 20-25 минут. Время от времени для придания лещу специфичного запаха на дно коптильни прибавляют несколько веточек рябины.

(Летом) Если же у вас нет рыбокоптильни, сделать леща жаркого копчения можно вдополнение, сделав печь в обрывистом глинистом берегу. Довольно широкую трубу складывают из камешков либо гумуса, чтоб в ней поместилось несколько рыбин. В качестве трубы комфортно пользоваться старенькую металлическую либо древесную бочку с вынутым (вырезанным) дном. При всем этом методе для костра годятся чурбачки, пни и сухие ветки лиственных деревьев (ольха, осина, орешник). Насобирать их несложно в любом лесу. За ранее приготовленную рыбу вывешивают в трубе на проволоке. Потом устанавливают проволочную решетку, на которую кладут в один комплекс за ранее выпотрошенную, очищенную от чешуи и кропотливо промытую в проточной воде рыбу, подсоленную по вкусу и поперченную. Решеток возможно две. В данном случае рыбу прикладывают в коптильне в два ряда. Сверху коптильню закрывают крышкой и ставят на медленный огонь костра. Как правило процесс копчения занимает 2 — 3 часа. При всем этом методе чешую с леща не снимают.

Свежекопченый лещ - несколько рецептов! который для

Для данного приготовления лещей прохладного копчения их держат в тузлуке под гнетом более 12 часов, после этого подвяливают на ветру. Коптят в дыму, не допуская огромного пламени и значимого выделения тепла от костра. Чем на много больше дыма и посильнее тяга его в береговой нише и трубе, тем лучше реализуется процесс копчения, который для леща весом 500 — 600 г занимает в среднем от 1 до 3 24 часа. У себя дома копченую рыбу хранят подвешенной в холодном черном месте.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.