Тайга — мой дом, или как не заблудиться в лесу со своими

1. При переходах в горах есть одно правило. Никогда не спускаться в русла речек, так как там постоянно упрёшься или в вертикальные горы, или в непролазные завалы, или в какие-нибудь другие препятствия, которые уготовила для тебя тайга. Нужно идти либо по террасам, прилавкам, либо по водораздельным хребтикам, а если и спускаться к руслу, то лишь только для того, чтоб пересечь речку либо ручей и выйти на на много более комфортное место.

2. Самое главное не впадать в панику. Конкретно паника сгубила многих заблудившихся. Постоянно нужно держать в голове — раз вы вошли в лес, то и выход из него есть. Основная задачка — отыскать его, этот выход, отыскать к нему дорогу.

3. Запомните, в каком направлении относительно сторон света идёт стальная дорога. Представим, на северо-запад, а вы пересекли её, сойдя с поезда. Пример. Вы направились в лес по грибы, сошли на некий станции и — вот он, лес. Пока слышен шум проходящих поездов, трудности выйти опять к стальной дороге нет. Но вот вы уже так далековато, что поездов совершенно не слышно, а выходить пора, дело к вечеру. Вспомним, что дорога осталась от нас к северо-востоку, раз мы её перебежали и опять не пересекали. Как следует, нужно найти по компасу либо местным признакам направление на северо-восток и шагать в ту сторону, не сворачивая. В какой-то момент, но к дороге мы выйдем.

Так же нужно поступать в любом другом случае, запомнив основное направление дороги либо реки, также отлично приметные ориентиры и сторону, в какую мы пошли от дороги. Довольно найти направление, перпендикулярное этой дороге, и по нему двигаться — дорога либо река повстречаются нам обязательно. Это самый обычный случай. Но бывают ситуации и посложнее.

4. Возможно, что человек, пройдя по не достаточно тореной тропе какое-то расстояние, если вдруг обнаруживает, что тропа потерялась. Общее направление тропы, собственного пути он знает и, казалось бы, должен принять самое обычное решение — пересечь по перпендикуляру это общее направление поначалу по одну сторону, а если тропа не найдена, то в другую. Но тайга и горы — это не подмосковный лес, хотя и он бывает довольно огромным. Лучше возвратиться своим следом до тропы к месту, где вы уже были, чем ломиться впрямую, через чащу и завалы. И непонятно, где уйдет на много больше времени и сил. Если вы возвращаетесь своим следом, идти нужно рядом с ним, чтоб не затаптывать и без того чуток приметные следы.

Вообщем умение отыскивать следы, оставленные или своими ногами, или ногами собственных спутников, достигается большой практикой. Вспомните хотя бы Дерсу Узала, который не только лишь профессионально находил след, да и говорил по нему историю человека, который прошёл тут некоторое количество дней тому вспять. Зимой, естественно, отыскать след несложно. Но на открытых местах, в степи либо тундре даже след снегохода исчезает очень стремительно. В то же время в таёжной полосе, в горах, где неизменные снегопады, казалось бы, тоже накроют след человека, лыжню, тоже стремительно, отыскать её всё равно можно.

5. При поиске следа нужно уделять свое внимание на любые мелочи! Перевернутый листок на тропе, чуть надломленная ветка, мутная вода в отстоявшейся луже могут сильно много поведать о том, кто, когда и в какую сторону тут прошёл. В тайге можно повстречать и заплывшие, и свежайшие затеси на древесных стволах. Время от времени они размещены так изредка, что узреть их сумеет сходу лишь только тот, кто их ставил. Заблудившемуся стоит держать в голове: затеси ставил тот, кто уже тут прогуливался и, возможно, каждый раз. Просто так затесей в глухих местах не делают. Они непременно ведут или к жилью, или к зимовейке, или к реке.

Следы на росной травке отлично видны, но лишь только до той поры, пока не высохла роса. Если прошёл караван (жеребцы с вьюками, люди, собаки), то путь его выслеживается очень отлично.Энциклопедия рыбалки:

Встретив тропу, направьте внимание на последующие признаки животной. Ветки деревьев и кустов, перекрывающие тропу и к тому же не надломленные, постоянно размещены довольно низковато. Зверек лезет под ними и те, что выше груди человека, не задевает. На животной тропе вы не отыщите отпечатка каблука либо подковы. Животная тропа может внезапно повернуть в самом неподходящем месте в таком направлении, где ни человек, ни тем паче жеребец никогда не пройдут. На ней практически постоянно возможно найти помёт зверька.

6. Хорошо условиться со своими спутниками о системе оповещения друг дружку о своём местонахождении. Это могут быть сигнальные ракеты («звёздки»), костры, выстрелы, также отметки собственного пути палочками, надломленными веточками, кусочками берёсты. Все это может сослужить для вас неплохую службу в критичной ситуации. Структурой опознавательных и «говорящих» символов постоянно воспользовались таёжные и лесные племена.

Умение ориентироваться, понимать лесные приметы, хладнокровно оценивать форсмажорную ситуацию и, главное, предугадать её дается долголетней практикой. Никакие пособия её не поменяют. Они только могут посодействовать в приобретении способностей обитания в одичавшей природе, в тайге.

Его можно даже отыскать впоследствии того, как караван перебродил реку с галечниковыми косами.Небезопасно перепутать животную тропу с проложенной человеком. Животная может завести в такие дебри и на такие кручи, что не зарадуешься.

Comments are closed.