ТАМБОВСКИЕ СОМЫ надежде на трофей

Подводной охотой я занимаюсь относительно издавна. Начинал еще в 2003 году. Из снаряжения у меня были: ласты дельфин, маска акванавт, железная трубка и ружье РПО-2. И с того самого момента, я захворал подводной охотой… Сейчас, имея несколько комплектов снаряжения, болезнь переросла в образ жизни. Желаю поведать несколько моментов из подводной охоты.

Дело было в июле 2009 года.

Летним июльским днем, мы с другом Павлом выехали на подводную охоту, на лесную речку. Речка очень увлекательная, с глубинами от 1-го до 13-ти метров, с большущими завалами, неплохими омутами и прозрачностью до 5 метров. При этом ширина реки в среднем составляет 7-10 метров. В общем переоделись мы и начали охоту. Разделив участки реки, я сплавился ниже вниз по течению, а Паша пошел ввысь реки. Подплывая к следующему завалу, на кукане у меня уже висели пара добротных голавлей и трехкилограммовая щука.

Завал представлял из себя упавшее с обрыва дерево, которое расположилось вдоль берега реки. Оплыв завал со стороны берега, я ныряю. Глубина 4.5 метра. Глаза малость привыкают к полумраку и я замечаю неплохую щуку, строящую под самой крышей. Поворачиваю фонарь на право и понимаю, что полметре от меня стоит сом. Длительно не думаю, стреляю в основание головы, потому что канителить было уже не рекомендуется! Сом рванул из-под крыши, я за ним! Когда я выплыл, то глубина была по пояс. Стабильно встав на ноги, я подтянул рыбу к для себя и обездвижил. Повесив сома на кукан, я отправился к берегу. В самом низу, на деньке завала я замечаю "его"… Сом стоял вдоль ствола поваленного дерева и я лицезрел лишь только среднюю его частичка. Канителить было не рекомендуется! Я выстрелил в самое толстое место. Последовал рывок и сработала катушка. Река в этом месте не глубочайшая, глубина в среднем 5 метров. Выше вниз по течению стоит поселок и местные обитатели косили кувшинки и прочую подводную растительность. Чуток поднырнув и заглянув в это окошко, я увидел несущегося на меня сома! Тот пробовал протаранить собственного обидчика. Но линь успешно запутался в ветках завала и ограничил сому движение. Стремительно вытащив ножик, я обездвижил рыбу и быстро выплыл, потому что припас воздуха был на финале. Малость отдышавшись, я нырнул за трофеем. Вес сома составил 20 кг. Ружье SEAC ASSO 50.

Последующий запоминающийся случай, произошел со мной уже в июле 2014 года. В сей раз мы выехали на огромную реку. Подойдя к воде, я был приятно удивлен. Прозрак просто прекрасный! Стремительно влетели в гидрики и в воду! Выплыв на середину реки, начинаю сплавляться. Сом рвану в окно, которое вело на открытую воду. Я придержал линь и ощутил, что он ослабел. Порвался, помыслил я… Вся эта травка уплыла ниже вниз по течению и образовала хорошие крыши, как раз в том месте, где мы охотились. Я подплыл к одной из таких крыш. Травка набилась очень плотно и образовала неплохую тень. Включив фонарь, я ныряю. Пробираясь через травку и высвечивая фонарем рыбу, я замечаю светлое пятно в глубине крыши.

незначительно приблизившись, вижу впереди себя сомика. Выстрел! Сом дернулся и застыл. Гарпун прошел насквозь, перебив позвоночник и обездвижив рыбу. Выбираюсь из под крыши, цепляю рыбу на кукан и продолжаю охоту. Сомик впоследствии взвешивания потянул на 12 кг. Переплыв на обратный сберегал, я заплываю в протоку и продолжаю охоту уже против течения. глубина не превосходит полутора метров. Видимость хорошая. То и дело, не большенными стайками, на меня выскакивают красавчики язи. Решаю сделать засидку и малость подождать. Устроившись за кочку, на глубине в метр, я застыл. Язи не принудили себя длительно ожидать. Выбрав из каждый стайки самого большого, стреляю. Рыба разлетается в стороны, а мой трофейчик плавненько опускается на дно на лине. Стрела прошла на искосок навылет. Вешаю трофей на кукан и продолжаю находить рыбу. Плыву по протоке и упираюсь в тупик… Протоку перегораживает большущая плавучая крыша. Видно, что она там уже издавна, потому что местами она проросла в дно. Из-под крыши ощущается течение, означает крыша сквозная. Хорошо продышавшись, я подныриваю и заплываю под навес. Но здесь внезапно, из мглы, на меня выскакивает сомик!!! Не большой, кг на 7. Не стреляю малыша, но выплываю назад, чтоб поновой отдышаться. Ныряю 2-ой раз. Мало проплыв в глубь, понимаю, что крыша очень большая. На ней уже начал расти камыш и его корешки тянулись до самого дна. Прозрак неплохой и видно выход из-под крыши на просвет. Глубина стала меньше. Временами я цеплял спиной, то дно, то крышу. Осторожно продвигаясь в глубь, я высвечивал фонарем рыбу, в надежде на трофей. С правой стороны была глухая стенка, с левой — выход на маленький плес. Свечу влево- ничего. Но стрелять не спешу, зная что в таких завалах часто можно повстречать сома. И моя неспешность была оправдана. Охота на этом завершилась, гарпун был согнут. Сом потянул на 26 кг.

Ружье "Зелинка" 700.

С почтением, Гиви Капанадзе.

Comments are closed.