Техника и тактика прибрежной ловли пассивной рыбы сложными хитросплетениями

В отличие от джиговой либо троллинговой ловли, на мелководье рыбу можно повстречать фактически в любом месте

И основная стратегия поведения рыболова заключается в равномерном и методичном облавливании прибрежной зоны. Естественно, есть на много более либо наименее достойные внимания участки, есть сначало и стопроцентно бесперспективные. Но, с другой стороны, в точке, которая рыболову покажется «бездарной», рыбы возможно окажется еще на много больше, чем в, казалось бы, наинтереснейшем месте.

Типы многообещающих точек

1. Любые заросли травки посреди незапятнанного аква места.

Это возможно тростник, при этом довольно даже нескольких стеблей на песочном пляже-поливе, чтоб окунь избрал тут место засады. Полосатого хищника завлекают вдополнение любые водные растения — кувшинки, элодея, рдест и т.д. При этом глубина фактически не имеет значения. Чем меньше на водоеме травки, тем больший шанс повстречать примерно нее рыбу. Как правило водные заросли занимают глубины до 3 м.

2. Пни и коряги под водой.

Все то же самое, что и при наличии растительности.

3. Нависшие деревья.

Если ветки дерева уходят под воду — это перспективное место. В этом случае все разъясняется просто: граница тени и света — спрятался, увидел, схватил, поел. 2-ая результат — полз жучок, сорвался, свалился, был проглочен. А тех, кто любит глотать жучков, поджидают, в свою очередь, хищники.

4. Близкий подход русловой бровки к берегу и необъятному мелководью.

Эти места свойственны для водохранилищ и рек. С озерами такая ситуация тоже вероятна, когда яма располагается рядом с берегом.

5. Коса либо гряда, отходящие от берега в глубину.

Очень отлично, если такая коса либо гряда покрыты растительностью.

О «твичингах» и иных «изысках». Если уж активной рыбы вы не отыскали либо, к примеру, желаете поупражняться в искусстве владения снастью, то попробуем разобраться в разных методах проводки, о чем расскажем вам в последующий раз.

Рыба активная, рыба пассивная. Речка. Омуток.

Этот принцип работает фактически на всех малорыбных либо подвергаемых сильному прессингу водоемах (что фактически постоянно одно и то же) и совсем не работает на уастках, где много рыбы. И почему лишь только мы постоянно стараемся уплыть в далекий залив, на противоположенный сберегал, к далекому острову? А рыбаки с далекого берега плывут к нам.

Сколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда впоследствии облова многообещающих точек, не поймав фактически ничего, я наталкивался на рыбу на каком-нибудь песочном пляже либо просто на ничем не приметном участке у берега. И это реализуется повсевременно. На последних соревнованиях «Московские зори» конкретно у песочного прогона бывало ловить единичного окуня, а в многообещающих точках рыбы просто не было. То же самое наблюдается и на других типах водоемов, к примеру на форелевых реках. Проходишь достойные внимания ямки, поворотики, завальчики — пусто. Кидаешь в совсем неловкую горловину, но туда, куда забросить очень тяжело (мешают кустики, травка), — и находишь рыбу.

Разъясняется это просто — там, где ловят все, рыбу уже выловили и она осталась лишь только там, куда никто и не додумался забросить. Хотя впоследствии схожих публикации все может поменяться.

Меньше гребли — на много больше ловли.

Базы ловли

Ловите там, где, по вашему воззрению, рыбы нет — 1-ое правило ловли на водоемах с огромным прессингом. Попробовали кинуть несколько раз «вертушку», сплавили воблерок и, если поклевки нет, плывите далее, а сюда вернитесь позднее. Это будет эффективней. Узрели выплеск — кидайте сходу, не дайте рыбе опять уйти в пассивное общее состояние. За пару часиков ловли с берега прямо у лодочной станции мне удалось изловить пару «шнурков» и несколько 10-ов окуней, в то время как друзья ушли на лодке достаточно далековато и возвратились к вечеру приблизительно с таким же уловом. А ловят они не ужаснее меня. Просто наша именитая Вуокса славится микроуловами. И число байдарок там очевидно превосходит общее количество рыбы, исключительно разве что уклейку и прочую бель.

Я же желаю предложить несколько другое «руководство к действию». Запомните то, что написано ниже, и без рыбы вы не останетесь. Перед и впоследствии омутка перекат, фактически непролазный для рыбы в летнее время. Те особи, что есть в омутке, находятся там повсевременно. Приходим, пробрасываем весь омут. Ни поклевки. Уходим. Возвращаемся через пару часиков. Вынимаем пару-тройку рыб. Почему? Ответ прост — проголодалась рыба, стала активной. И не стоит вымучивать какого-либо голавлика либо подъязка из-под кустика пятьюдесятью забросами самых различных приманок. Загадка окружающей природы… А рыбы что у этого берега, что у того — идиентично не много. Начните рыбачить прямо у лодочной станции — конкретно там прессинг меньше целого, потому что не достаточно кому приходит в голову ловить там, где спускаешь лодку на воду. Последний пример таковой ловли — поездка в Приозерск на Вуоксу. При всплеске рыба ловится с первого заброса достаточно нередко. Единственное, что нужно учесть, это глубину проводки. Если вы узрели выплеск на пятиметровой глубине, то совсем не факт, что, проведя приманку у поверхности, вы добьетесь фуррора. Но шанс есть, и его нужно пользоваться.

На много больше двигаться. Двигайтесь по водоему стремительно: три гребка — пара забросов, пара гребков — три заброса. Делайте таковой якорь, чтоб его комфортно было опускать-поднимать. Тогда и все станет проще. Для гребной лодки типа «Пелла» я использую небольшой троллинговый даунриггер от компании Scotty в качестве лебедки для якоря. Очень комфортно. Отлично иметь два якоря — основной и вспомогательный. Основной мы используем, когда нужно навечно задержаться в точке ловли либо когда ветер (течение) достаточно сильны. А вспомогательный якорь (конкретно он стоит у меня на даунриггере) — свинцовый шарик на пару кило — нужен только для маленький задержки, чтоб сделать пару-тройку забросов. С ним комфортно ловить в замедленном дрейфе. Сделали маленькой спуск (якорь только прикасается дна) и медлительно плывете вдоль кромки тростника. На западе для таковой ловли есть особые лодки с электромотором, размещенным на носу катера, площадкой с крутящийся сидением и пультом управления мотором при помощи ножных педалей. Надавил педаль — поплыл на лево, надавил другую — тормознул. Очень комфортно. Иметь таковой агрегат — моя мечта, а пока приходится плавать на веслах и в качестве резвого якоря пользоваться даунриггер (удобнее, чем веревку руками тягать).

Неважно какая щука, если есть желает, откликнется фактически на всякую «вертушку», и если на стометровом прогоне есть пара активных хищников, то поймаете вы их резвее, чем пару пассивных, даже если их на этом участке на много больше 10-ка. Вообщем же береговая ловля в «выбитых» водоемах — самый тяжкий и плане физических нагрузок метод изловить рыбу. Здесь и гребли много, и забросов нужно делать многочисленное число.

Советы

1. Как обловить островок травки. С одной стороны — дело нехитрое: бросил справа, бросил слева, но далеко не все так просто. Если островок травки располагается очень близко от берега, то в большинстве случаев хищник стоит конкретно меж островком и берегом. Что я имею в виду? К примеру, островок кувшинок размером 3×3 м размещен в метре от уреза воды. Итак вот большая частичка хищника стоит конкретно на границе травки со стороны берега либо меж стеблей. Если есть вероятность (водяная лилия достаточно редчайшая), то проведите «вертушку» прямо через растительность — шансы на поклевку вырастут. Но поначалу обкидайте незапятнанное место. Если же вы сходу забросите через травку и зацепитесь, то у этого островка вы на много больше ничего не поймаете. Делайте забросы справа и слева, позже переместитесь так, чтоб кинуть меж островком и берегом и примерно островка со стороны незапятанной воды, а позже несколько раз через островок. Практика указывает, что маленькую «вертушку» с широким углом лепестка можно беспрепятственно провести через редчайшие кувшинки.

Техника и тактика прибрежной ловли казалось бы, интереснейшем

Ценности по приманкам: «вертушка» — воблер — «колебалка» с одинарным крючком.

2. Ловля в камнях. Здесь нашим трофеем будет окунек и очень изредка — щучка. Основное внимание нужно уделить выступающим камням, конкретно примерно их «тусуются» окуневые стайки. В особенности отлично, если камень из воды не торчит, а укрыт под поверхностью. Все каменистые гряды (береговые отмели с камнями) облавливаются однообразно, заброс за забросом, веером. При всем этом на много больше внимания уделяем участкам, где из воды выступают отдельные камешки. Основной неувязкой в таких местах являются зацепы. Если травку вы сможете вырвать, не снимаясь с якоря, леской поперечником 0,15 мм, то с камнями это не проходит. Или теряй блесну, или снимайся с якоря и подплывай, или… имей отцеп. Можно воспользоваться хитроумными приспособлениями с отдельными шнурами и кольцами из свинца, можно иметь телескопическую палку с рогатинкой на конце, но можно поступить по другому. Берем груз Чебурашку и пристегиваем к нему крупную застежку. Все. На много больше ничего не надо. Зацепились, пристегнули застежку к леске и пустили по ней груз, немного подергали. В 80% случаев мы освобождаем приманку, и грузик с застежкой болтается или на тройнике (если «вертушка» малая), или впереди «вертушки» (если застежка меньше лепестка).

Щуки в таких местах не достаточно, потому небольшой твистерок на головке либо на микрочебурашке возможно окажется эффективнее «вертушки». Микротвистеры пассивный окунь берет охотнее, чем крутящиеся блесны. Если же на «вертушку» поклевки уверенные, то подменять ее на твистер не стоит — «резина» собирает рыбу с наименьшей дистанции.

Ценности по приманкам: микротвистер — «вертушка».

3. Уплотненная стена травки либо тростника (граница сплавины, обрывистый сберегал) — для всех перечисленных критерий техника ловли приблизительно совпадает. Заброс и проводку делаем как можно поближе к травке, при всем этом в улове будет преобладать щучка. Это самый единственный случай, когда имеет смысл стоять в одной точке длительное время. Если вы услышали либо узрели выплеск в тростниковых зарослях неподалеку от незапятанной воды, то может пригодиться на много более 10-ка забросов, чтоб выманить щуку из травки. Не нужно уделять внимание бухточкам и мыскам в тресте (тростник) — эти точки в большинстве случаев уже выбиты. Просто однообразно облавливайте место вдоль камыша. Щука, ну и окунек тоже включают в себя «привычку» концентрироваться в определенных участках подводных зарослей. Если вы прошли пару сотен метров без результата, а позже изловили щучку, то задержитесь тут дольше. По опыту могу сказать, что на 300 м «пустой» тресты приходится метров 20—30 «травы» с рыбой, и с этого участка нередко удается убрать на много более 10-ка хвостов. При этом место это часто ничем не броско — может, малек сюда подошел, может, сетей здесь издавна не ставили, а может, в глубине тресты имеется приямочек…

Ценности по приманкам: «вертушка» — воблер — «колебалка».

4. Прогалы в тростнике. Здесь мы как правило ловим или щучку, или красноперку. Для первой нам увлекательны легкие «колебалки», «вертушки» и воблеры, а для 2-ой — микротвистеры. Колеблющуюся и крутящуюся блесны мы используем в этом случае, если в прогале есть травка, а воблер — на незапятанной воде. Микротвистер фактически не опасается травки, ну не считая, естественно, нитевидных водных растений. Сколько раз кидать в прогал, если мы ловим щуку? С моей точки зрения, довольно пары-тройки забросов. Снова же если вы услышали/узрели рядом с прогалом выплеск, то можно и дольше задержаться, чтобы выманить щучку на кромку тресты. При ловле в таких местах, ну и на всех других заросших участках, пытайтесь ловить «от обычного к сложному». Другими словами поначалу сделайте заброс в самое незапятнанное место, позже в на много более заросшее и т.д..

Особенности проводки

1. Активная рыба. Если мы говорим об активной рыбе, то проводка хоть какой приманки не сильно отличается причудливостью — рядовая равномерная проводка. Весь мой соревновательный опыт гласит о том, что заместо «вымучивания» неактивной рыбы сложными хитросплетениями проводок и приманок, довольно легко ловить стандартной равномерной проводкой, но двигаться стремительно и «с умом». Пожалуй, единственной приманкой, которой не нужно работать в данном случае умеренно, остается облегченная «колебалка». С другой стороны, она и предназначена конкретно для неактивной щуки.

2. О забросе. Казалось бы, дальность заброса в этой ловле должна быть наибольшей. Конкретно так я сам считал еще пару сезонов вспять. Пробовал прирастить дальность полета «вертушек» за счет дополнительной подгрузки, но таковой, чтоб блесна не шла глубоко.

Практика показала, что далекий заброс в данной ситуации не нужен. Не много того — он вредоносен. Естественно, незапятнанное время ловли (время нахождения приманки в воде на рабочем горизонте) при далеком забросе на много больше, но… Возрастает общее количество сходов, потому что рыбу вы тащите с на много более далекой дистанции. Ужаснее чувствуется работа приманки, что в особенности принципиально для «вертушек» с номерами наименее единицы. Резко понижается прицельность заброса, что в особенности плохо при ловле в редчайшей травке. Леска нередко ложится петлей — нет контакта и ужаснее с чувством горизонта проводки. При забросах же на 10—15 м, а конкретно такую дальность я считаю хорошей для окуня и щучки, мы имеем фактически 100% прицельности, полное отсутствие петель, хороший контроль работы приманки. Есть и очередной момент. Всем понятно, что окунь любит собираться под лодкой. Мы не говорим о огромных скоплениях этой рыбы, но даже если вы провели приманку примерно стайки из 4—5 рыб, то засекшегося окуня будут аккомпанировать пара-тройка товарищей фактически до самой лодки. Впоследствии изъятия рыбы из воды «сопровождающие» или встанут под лодку, или отыщут более подходящее для их место недалеко. Тут-то наши недлинные забросы и будут очень действенными. Далекие забросы я применяю лишь на начальной стадии поиска рыбы, пока не обусловился — в каком типе мест большая концентрация рыбы и какой хищник на этот момент более активен. Обнаружив рыбу и осознав, что ей сейчас необходимо, я перехожу к сериям четких стремительных и маленьких забросов.

3.

Техника и тактика прибрежной ловли Микротвистеры пассивный окунь

6. Цвет донного грунта — граница песка и ила либо песка и камешков.

Как правило такую смену грунта дополнительно сопровождают заросли травки.

Этими принципами руководствуются большая часть рыболовов.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.