ТИПЫ КОСТРОВ ДЛЯ РАЗНЫХ НУЖД Здесь вы

Об опытности туриста можно судить по разведенному им костру

Неопытный турист как правило, свалив все в кучу, раскладывает один и тот же костер для сушки белья, готовки еды и подогрева. Естественно, разьеденить большой костер —весело, но очень неэффективно. Это никчемная растрата дров и тепла, и для данного приготовления еды он не очень подходит.

Но необходимо уметь раскладывать различные костры, исходя из собственных нужд. Верный костер, разведенный в нужном месте, будет более действенным, комфортным и приятным.

Сегодня вам представлены самые всераспространенные виды костров.

1. Привальные костры:

Шалаш. Дает огромное пламя. Он подходящ для резвого подогрева людей, просушки одежки, но стремительно прогорает.

Очаг охотника. Разводится меж 2-мя сухими бревнами, которые укладываются таким макаром, чтоб на их можно было установить котел, сковороду либо чайник.

2. Костры для готовки:

«Кухонный» костер. Начните с «шалаша», но делайте его побольше. Когда огнь отлично разгорится, положите два свежесрубленных бревна на расстоянии приблизительно 20 см друг от друга на одном конце и 10 см на другом. Тут вы разместите котелки и сковородки.

3) Для на много более длительного сохранения тепла впоследствии прогорания костра угли нужно присыпать пеплом и мало землей. Жар в данном случае может сохраняться до 10 часов.

Независимо от того, какой внешний вид костра вы решили пользоваться, Постоянно СОБЛЮДАЙТЕ Последующие Простые правила:

1. костер нужно защитить от огромного ветра;

Траншея. Употребляется для данного приготовления еды в ветреную погоду на открытой местности. Чтоб оборудовать таковой костер, нужно вырыть в грунте канавку нужной длины и ширины, позволяющую установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна размещаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Костер «Траншея» комфортен тем, что не просит огромного количества дров. В прохладную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла впоследствии прогорания дров закройте яму древесными чурбаками, узким слоем земли и травкой. Сверху несложно будет сделать комфортную, теплую кровать.

Яма. Чтоб оборудовать костер такового типа, нужно вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целенаправлено выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, сделать еду, запекать в золе жаркое.

3. Костры для подогрева и сушки:

Нодья. Для оборудования этого типа костра необходимо вбить в землю четыре колышка,меж которыми уложить дрова в форме забора. Костер поджигается снизу. Он может длительно пылать, выделяя при всем этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Таковой костер очень комфортен для сушки одежки.

ТИПЫ КОСТРОВ ДЛЯ РАЗНЫХ НУЖД Для сохранения тепла

Рефлектор. Этот костер представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Таковой костер дает много тепла, около него отлично нагреваться в зимнюю стужу.

Решетка. В основании костра такового типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в форме упругой решетки укладываются дрова все наименьшего и наименьшего поперечника. Таковой костер идеальнее всего подходит для совместных мероприятий с ролью целого отряда навигаторов.

Несколько модифицированный вариант «Решетки» может употребляться для данного приготовления еды, подогрева людей, просушивания одежки, обуви и т. п.Таковой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, потому костер может пылать достаточно длительно.

Костер из 3-х бревен оборудуется таким макаром, что костер «Пирамида» служит вроде бы его внутренностью. Направьте внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра будет то, что он может пылать два часа и поболее без дополнительных дров.

Что полезно понимать:

1) Простым приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном остается трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три приблизительно схожих камня либо воткнув прямо в жаркие угли три железных колышка из комплекта для установки палатки. И камешки, и железные колышки при всем этом должны будут размещаться вроде бы по верхушкам воображаемого равностороннего треугольника.

2) Зависимо от критерий похода в практике могут быть применены и другие типы костров. К примеру, при сооружении костра на болоте нужно сначала сделать «фундамент». Для этого нужно уложить несколько поленьев в комплекс и на их разьеденить костер хоть какого типа.

Там, где меж бревнами уже, можно поместить посуду гораздо меньше, к примеру, кофейник, а там, где обширнее — на много более большие котелки. Это позволит готовить несколько блюд сразу. Если расшевелить угли либо сгрести их в кучу, можно сделать участки с разной температурой горения.

2. костру должен быть обеспечен доступ воздуха, по другому он будет плохо пылать и дымить;

3. для подогрева лучше разводить широкий костер, а для данного приготовления еды – маленькой конусообразный;

4. тепло от костра идет ввысь: потому кровать у костра необходимо устраивать выше его пламени.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.