Далее закрепляем катушку от вращения (чтоб не сбить горизонт), поднимаем снасть и одеваем живца. Вот практически и все. Остается лишь только опустить живца в лунку, флаг установить в рабочее положение, катушку убрать с тормоза.

Выставить снасть, к слову, не так просто, как кажется. Проще целого это сделать так: не цепляя живец на крючок, опускаем грузило на дно и стопроцентно избираем слабину. Далее делаем столько оборотов катушкой, чтоб стопроцентно восполнить расстояние от груза до крючка и плюс те 5-10 см, на которые мы и должны будут поднять живца. Как правило это 2-3 оборота катушки, но для убежденности и точности лучше разово замерить у себя дома с линейкой.

Установка жерлицы пасти столько, сколько ей нужно

Установка жерлицы – очень суровая наука, но ее понять полностью возможно новенькому с первого же раза Принципиально держать в голове, что кроме ловли на мелководьях, где живца можно расположить чуть не подо льдом, в других случаях живец должен находиться в придонном горизонте и никак не на деньке.

Фактически постоянно более наилучшее расстояние живца от дна: 5-10 см. Как правило установка одной жерлицы занимает 2 минутки. Если сходу одеть живца и выставить горизонт на глаз, пригодится 1 минутка. Практика совершенно точно гласит, что лучше издержать на минутку на много больше, зато быть вполне 100% уверенным, что жерлица готова к встречи со щукой.

Установка правильного горизонта живца это принципиальная, но не единственная задачка. Принципиально так же осознавать, сколько времени и метров лески можно дать клюнувшей щуке. Если ловить приходится в коряжнике либо около него, то хоть какое промедление с подсечкой чревато потерей и рыбы, и снасти. В таком случае имеет смысл, оставив несколько метров лески для сматывания, остальное закрепить на катушке. Самый обычный вариант – набросить петлю из этой же лески на катушку. Но ее обязательно нужно убрать в конце рыбалки, по другому она очень неприятно аукнется в предстоящем.

Ограничивать длину лески впоследствии поклевки разумно и при ловле около стенки камыша. Там хоть стволы и не такие небезопасные, как коряги, а все таки просто могут привести к мертвому зацепу. А вот на чистом деньке переживать, чтоб щука излишнего не смотала, не стоит. Пусть уходит с живцом в пасти столько, сколько ей необходимо. Изредка, когда зубастая конфискует на много больше 10-15 метров.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.