Конденсация и опреснение.

КОНДЕНСАЦИЯ

Корешки деревьев и других натуральных растений вытягивают воду из земли, и дерево может забирать жидкость с горизонта грунтовых вод на глубине 15 и поболее метров, что очень много, чтоб копать. Не пытайтесь — пусть дерево откачает ее вам в пластмассовый мешок, привязанный к ветки с листьями. Испарение с поверхнос­ти листьев будет конденсироваться в мешке.

Используйте здоровую растительность и вет­ви, густо покрытые листьями. Открытую сторону мешка расположите вверху, а угол — вни­зу, чтоб в него стекала вода, образующаяся при конденсации. Полиэтиленовое покрытие на любом растении будет собирать воду от испарений растения, и она, охлаждаясь, будет конденсироваться на пластике. Подвесьте тент, закрепив его свер­ху либо подперев палкой снизу. Нужно, чтоб ли­стья не касалась покрытия, по другому они будут отбирать воду у тента, по поверхности кото­рого капли воды должны будут стекать в выложен­ные пластиком углубления в почве.

Даже срезанные растения дадут определенную конденсацию, по мере того как будут греться, будучи помещенными в большой пластмассовый мешок. При помощи камешков делайте так, чтоб листики не касались дна мешка и воды, которая будет собираться под ними. Снова же при помощи камешков держите тент в натянутом состоянии. Подоприте его палкой с прокладкой. Установите тент на неболь­шом склоне так, чтоб вода стекала к ме­сту ее сбора. Впоследствии того как образование воды закончится,смените ветки с лис­тьями.

СОЛНЕЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР

Выкопайте в почве яму поперечником приблизительно 90 см и глубиной примерно 45 см. Поставьте в центре резервуар для сбора воды и покройте яму пластмассовой плёнкой, придав ей конусообразную форму. Солнечное тепло увеличивает температуру воздуха и грунта понизу, и начинается испарение. Когда воздух в последствии становится насыщенным водяными парами, вода конденсируется на внутренней поверхности плёнки

и стекает по конусу в резервуар. Этот метод в особенности эффективен в пустынях и всюду, где горячо деньком и холодно ночкой. Пластик охлаждается резвее, чем воздух, что вызывает сильную конденсацию. Этот тип дистиллятора должен собирать как минимум 550 мл воды за 24 часа.

Дистиллятор может стать ловушкой. Пластик завлекает насекомых и маленьких змей. Они могут соскользнуть в конус либо пробраться под пленку и свалиться в яму и не суметь выкарабкаться. Солнечный дистиллятор можно пользоваться для получения незапятанной воды из ядовитых либо грязных источников.

Камнем присвойте шероховатость нижней поверх­ности пленки, чтоб вынудить воду стекать по ней вниз. Воспользуйтесь камнями либо иными грузами для подкрепления края пленки и придания ей формы конуса. Закрепите резервуар, чтоб попавшаяся живность не перевернула его.

Уместно откачивать воду, установив какую-то посуду ниже уровня резервуара и применяя си­фонный эффект, чтоб не трогать сам резервуар.

МОЧА И МОРСКАЯ ВОДА

Ни при каких обстоятельствах не пейте ни то ни другое — никогда! Но из их можно получить питьевую воду, если пользоваться дистиллятором, а морская вода гарантирует для вас к тому же соль.

ОПРЕСНЕНИЕ

Наборы для дистилляции (перегонки) входят в набор снаряжения спасательного плота, но их можно сделать из средств находящихся под рукой.ВОДА ИЗ СНЕГА И ЛЬДАЛучше растапливать лед, чем снег, — из него выходит на много больше воды, резвее и с наименьшими, вдвое, энергозатратами. Если вы обязаны растапливать снег, поначалу растопите малость снега, потом добавляйте понемногу.

Чтоб избежать утрат пара, герметизируйте места соединений глиной либо влажным песком. На много более обычный метод предугадывает внедрение варианта солнечного дистиллятора. Вода в нем будет конденсироваться несколько подольше, но его лег­че сделать.

Воткните трубку в закрытый сосуд, в кото­ром будет кипеть грязная / соленая вода либо даже моча. 2-ой конец трубки расположите под солнечный дистиллятор. Кусочком железного листа либо коры, можно с грузом, покройте сосуд. Даже свер­нутый конусом лист растения поспособствует на­править пар в трубку.

Для перегонки воды для вас необходимо что-то способное поменять лабораторную реторту. Воткните трубку сверху в покрытую посуду, заполненную водой и установленную на огнь (трубка не должна касаться поверхности воды), а 2-ой ее конец — в закрытый сосуд для сбора воды, который лучше установить вовнутрь другого контейнерас налитой туда прохладной водой для остывания пара при его выходе из трубки. Это оборудование можно сделать из всех подручных материалов — к примеру из станка ранца.

Если поло­жить сходу много снега, то нижний слой растает и впитается в снег сверху, оголив дно, которое может прогореть. Снег, лежащий понизу, на много более зернистый, чем у поверхности, и дает на много больше воды.

ВОДА ИЗ МОРСКОГО ЛЬДА

Морской лед — это соль, для питья не годится, пока не пройдет определенное вре­мя. Чем молодее лед тем на много больше в нем соли. Юный лед имеет грубую поверх­ность и молочно-белый цвет. Старенькый морской лед синего оттенка и имеет за­кругленные края из-за воздействия ветра и других погодных критерий. Неплохую воду можно получить из голубого льда — чем голубое лед и глаже его по­верхность, тем лучше. Но остерегайтесь даже старенького льда, который подвергался воздействию соляного тумана.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.