Вооруженная оборона дома – анализ ситуации воспроизвести максимально точно

Предлагаем вашему вниманию разбор ситуации – вооруженная оборона у себя дома, которая произошла с одним человеком. Условия мы попытаемся воспроизвести очень точно и попробуем разобраться, какие ошибки были допущены, и какие дополнительные меры безопасности следовало бы еще нужно добавить.

Условия

4 часа утра, середина зимы. Личный дом в дачном поселке. Высочайший кирпичный забор, железные ворота, надежный замок. Дом подключен к сигнализации, правда, датчики лишь только снутри. Но есть и тревожная кнопка.

У человека есть официально зарегистрированное охотничье орудие – помповый дробовик 12-го калибра, снаряженный пистолетной рукоятью, телескопическим прикладом, ремнем и оптоволоконной мушкой. Есть солидный боезапас: как охотничьи патроны (картечь и дробь), так и «травматические» (резиновые пули и картечь). Есть опыт стрельбы. У себя дома совместно с человеком находятся супруга и ребенок.

Ситуация

Поближе к рассвету человек совсем случаем пробуждается (как он позже произнес – от необычного тревожного чувства), не включая свет, выглядывает в окно и лицезреет, что снутри участка, у ворот, стоят двое. Лиц не разобрать, темные плотные куртки, шапки. Другими словами уже есть несанкционированное проникновение на местность. Силуэт человека в окне при свете уличного фонаря приметен, так что незваные гости, находясь в мгле, вероятнее всего, его лицезреют, при этом достаточно верно.

Деяния

Так как орудие ночами хранится не в сейфе, а «под рукой», с полным магазином (2 первых заряда – резиновые, еще 6 – свинец), но с пустым патронником и на предохранителе, а рядом – патронташ с 3-мя десятками патронов, потому заморочек с тем, чтоб стремительно вооружиться – нет, что человек и делает.

Вооруженная оборона дома – анализ ситуации могут повторяться не раз

Потом он открывает окно и, опять следя 2-ух сторонних, совершает предупредительный выстрел в воздух, после этого звучным голосом рекомендует гостям «покинуть территорию». Те не двигаются, стоят в отдалении, и тень от забора мешает что-то разглядеть. Человек совершает выстрел в землю на удалении 3-4 метров от предполагаемых агрессоров. И опять, как бы, никакой реакции.

Человек командует супруге надавить тревожную кнопку, а сам спускается вниз, чтоб одеться и телефон взять.

2. Навык владения орудием у героя истории был на должном уровне– другими словами налицо постоянные тренировки и понимание ответственности.

3. Не было дурных раздумий на тему «а если вдруг эти добрые дяди зашли спеть нам рождественскую песенку?..» – решение принято стремительно, произведено два выстрела (после этого «гости» видимо и приняли решение убраться), потом выполнена «зачистка» небезопасной зоны. С дробовиком наготове выходит за дверь, готовый ко всему – гостей нет. Обошлось.

Как докладывал позже сам человек – он понятия не имел, что в этом случае делать, если агрессоров будет на много более 2-ух и если они таки проберутся в дом. На много более того, его семья тоже не была готовак такому сценарию, и никто не знал, куда необходимо отходить и что в этом случае делать.

В чем заключаются важнейшие ошибки:

1. Стратегия. Если собрался пользоваться орудие для обороны у себя дома, то нужно, перво-наперво, с этим орудием пройтись по участку и дому, отмечая «слепые» углы и небезопасные зоны, прикинуть вероятные сценарии развития ситуаций самообороны.

2. План действий. Если возникнет страшная ситуация, все домашние должны будут понимать, что в этом случае делать, куда скрываться, где более неопасно, как идти по дому и участку, чтоб не попасть под шальную пулю либо картечину. Тем важнее этот момент в случае, когда недоброжелатели вооружены.

3. Освещение. Не было света у ворот и на участке, не было массивного фонаря, чтоб можно было «подсветить» цели из окна, не было фонаря на оружии. Работа с дробовиком при обороне у себя дома как минимум подразумевает наличие тактического оружейного фонаря.

4.

Хорошие моменты:

1. Ещё, необходимость куда-то спускаться и терять из виду цели могла оказаться роковой. Так что под рукою лучше хранить набор всесезонной одежки.

Вооруженная оборона дома – анализ ситуации случае, когда недоброжелатели вооружены

5. Связь. Телефон постоянно должен быть под рукою, с введенными на резвый набор номерами службы охраны, милиции либо кого-либо, кто мог бы оперативно приехать на помощь.

6. Вспомогательные средства. Такие как аптечка либо огнетушитель. Каждый в семье должен понимать, где они находятся, суметь достать их и применить. Аптечка непременно должна содержать как минимум кровоостанавливающие и противошоковые средства, взрослые должны будут уметь ими воспользоваться.

Одежка. Данная ситуация имела место быть в прохладное время года, а выскакивать на мороз в трусах и с дробовиком – длительно не повоюешь.

Орудие находилось под рукою. Не много того, было заряжено, а рядом находился солидный боезапас.

Вызывает охранную службу, с которой заключен контракт. Полицию пока не вызывает (не много ли как все обернется…).

Хотя, мотивы их так и не остались ясны.

Сейчас все обошлось, но такие ситуации могут повторяться не раз и не два. Естественно, в большинстве случаев у агрессоров будет целью очевидный грабеж, но кто знает, на что готов пойти человек в экстремальной ситуации? Вы должны будут понимать. Потому необходимо прорабатывать разные сценарии и варианты развития событий.

Видите ли, обладание огнестрельным орудием полезно, но тянет за собой некие препядствия, к которым тоже необходимо быть готовым. Мы выделили девять ошибок в произошедшем инциденте, и три положительных момента, которые и сыграли роль в успешном разрешении конфликта.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.