ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ПОХОДЕ даст мало пышности, лучше

Каждый, кто прогуливался в многодневные автономные походы, знает, как надоедают на маршруте хлебцы и как время от времени трудно рассчитывать на покупку свежайшего хлеба в магазинах на пути

Предлагаем вашему вниманию обычный метод приготовления свежайшего хлеба в критериях обыденного ходового денька. Выпечка хлеба в походе оказалась очень приятным опытом: свежайший хлеб сделал нашу походную пищу практически домашней, но, правда, имел недостаток– стремительно съедался.

Количества указаны для размера лепешки как на фото (на фото сверху две ее половинки, фактически).

Сперва моем руки и смазываем маслом сковородку, т.к. в ней у нас будет подходить тесто, а позже в ней же и выпекаться. Я смазываю одной рукою и позже ей замешиваю тесто, чтоб оно меньше липло к руке.

Берем пакет с мукой, насыпаем полную кружку муки в миску, это будет приблизительно 180-200г (пакет с мукой далековато не убираем, он пригодится).

Если необходимо на много больше, можно пользоваться противень. Лопатка не пригодится – если не запамятовать припудрить лепешку мукой, она просто отделяется от сковородки.

Тесто лучше замесить очень обычное, с минимумом сдобы (масла, сахара, яиц, молока), тогда оно наверное нормально подымется. У нас оно состояло из 5 компонент: мука (пшеничная, высший сорт), вода, сухие дрожжи, соль и сахар. Масло, растительное, — лишь только для смазывания сковородки, в состав теста не входило.

Приводим технологию.

Идею выпечки большого хлеба мы оставили практически сходу: для него нужно объемное тепло, т.е. печь, хотя бы импровизированная (это может быть лишь на дневках и проблемно в обыденные, ходовые будни). Решили тормознуть на обычных лепешках из дрожжевого теста.

Пригодится минимум специальной утвари: мы заполучили легкую дюралевую тарелку поперечником 20 см, которую можно было бы пользоваться и в качестве тарелки, и в качестве сковородки. Для малой группы (2-4 человека) хлеба, выпеченного на ней за раз, хватает приблизительно на весь день.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ПОХОДЕ тесто, чтобы оно меньше

Дальше — сухие дрожжи, незначительно меньше чайной ложки, мы вываливали прямо в муку, не растворяя в воде, т.к. на пачках с дрожжами была предупредительная надпись «смешивать с мукой в сухом виде!».

Позже – вода: в эту же кружку, которой отмеряли муку, наливаем воду в соотношении приблизительно 1/2 от веса муки либо 1/3 объема муки, т.е. третья часть кружки, растворяем в ней соль и сахар, выливаем раствор в муку и делаем замес.

Я это делаю одной левой рукою, правая остается незапятанной. Через несколько минут тесто перестает прилипать к рукам, формуем из него плоскую лепешку по размеру дна сковородки.

Незапятанной рукою берем из пакета чуть-чуть муки, припудриваем обе стороны лепешки и кладем ее в смазанную сковороду. Ставим сковороду в слегка теплое (но не горячее!) место у костра, лучше прикрыть чем-нибудь от пепла и искр.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ПОХОДЕ можно ставить сковородку на огонь

Как высота лепешки возросла раза в два (часа через полтора, находится в зависимости от температуры), можно поставить сковородку на огнь. Если это открытый огнь, ставим на уровне «самого слабенького кипения», если нежаркие угли — можно прямо на угли.

Через пару минут можно поддеть край ложкой и оценить, подрумянилась ли. Либо сходу перевернуть. На 2-ой стороне нужно тоже малость подрумянить.

ПРИМЕЧАНИЕ

Выше обозначенное время подхода теста относится к летнему горному походу в теплую погоду. В других критериях необходимо адаптировать технологию под погоду.

Разово мы замесили тесто перед сном и оставили подходить на ночь в палатке, а выпекали с утра — тоже вышло, но мало ужаснее, т.к. оно подсохло за ночь. На газовой горелке тоже полностью приемлимо выходит, но сковородка не возможно огромного поперечника. Принципиально поставить самый медленный огонь.

На теоретическом уровне рецепт можно еще больше упростить, заменив дрожжи на разрыхлитель для теста либо пищевую соду. (Сама по для себя сода даст не много пышности, лучше погасить какой-либо пищевой кислотой – лимоновой, кефиром, уксусом). В таком случае тесто не надо выдерживать, чтоб оно подошло, а выпекать сходу.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.