Выживание Из трех

Типы костров для разных целей

Костры для подогрева

Костер, разведенный под открытым небом, греет только обращенные к нему поверхности.

Отражающая стена не только лишь отражает тепло, да и принуждает дым подниматься ввысь.

При помощи таковой стены становится лучше подогрев убежища, построенного для ночевки.

Разведите костер рядом с огромным камнем.

Расположитесь меж камнем и костром так, чтоб камень, отражая тепло, грел для вас спину.

В добавок к этому делайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

Если вблизи нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.

Без натуральной маскировки таковой костер просто прикрыть сверху ветками деревьев. Костер не просит огромного количества дров. Чтоб дрова в костре отлично горели и не дымили, рядом нужно вырыть другую яму с узеньким каналом к костру для доступа воздуха.Костер "очаг"

Осыпавшуюся землю удалите из норы.

Этот костер совершенно подходит для копчения мяса и рыбы.

Разведите костер в норе.

При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны

Огнь нужен для согревания, сушки одежки и обуви, приготовления еды, кипячения воды, сигнализации. Потому для различных целей есть разные типы костров.

Костер "колодец"

(поленья, сложенные срубом)

Часто встречающийся и обычной внешний вид костра.

Дает низкое и обширное пламя.

Костер "звездный"

(из составленных концами, в форме звезды, толстых поленьев)

Неплох для долгого поддерживания огня без неизменного подкладывания сучьев.

Таковой костер незаменим ночкой: довольно только временами пододвигать поленья к центру.

Костер "охотничий"

Из 3-х бревен на подкладке пылает 6-8 часов без особенного ухода (нужно только временами продвигать вперед и сближать пылающие концы бревен) и очень комфортен для маленьких однобоких заслонов.

Костер "полинезийский"

Невидим и дает много углей и золы. Для такового костра вырывают яму, обкладывают стены ее камнями (либо обмазывают глиной), а на деньке разводят огнь.

Выживание Для этого нужны толстые

По способности место для него нужно выбирать под нависшей горой либо густой кроной дерева — в данном случае он будет незаметен не только лишь с боков, да и сверху.

Норный костер.В склоне упругой земельный насыпи выкопайте нору глубиной примерно 45 см. Сверху вставьте палку так, чтоб она прошла в нору, и немного подвигайте ею, чтоб сделать отверстие-дымоход.

В горах, где тяжело выкопать яму, необходимо сложить из камешков очаг прямоугольной формы, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.

Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков гумуса.

Костер "трапперский".

Его разводят по мере надобности долгого подогрева (обычно, на ночь).

Для этого необходимы толстые ровненькие бревна.

Два из их кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные вовнутрь, помещают меж ними растопку (идеальнее всего угли другого костра) и сверху придавливают третьим бревном.

"Трапперский" костер разгорается равномерно, пылает горячим пламенем (и ровно) в течение нескольких часов.

Жар можно регулировать раздвигая либо сдвигая нижние бревна.

Советы

— Костер должен давать много тепла и не достаточно дыма. У неопытного кострового все выходит напротив : дым столбом, а жара нет.

— Небольшой костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в прохладную погоду дадут на много больше тепла, чем один большой.

— Для подогрева костер делают побольше, для данного приготовления еды — гораздо меньше.

— Не кладите в костер свежайшую хвою: она дает густой дым и сильно мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

— Поддержание огня просит наименьшей издержки сил, чем добывание нового. Достаточно нередко на ночь костер приходится гасить. В данном случае засыпайте угли золой. С утра они будут еще тлеть, и вы просто раздуете огнь.

— Покидая место стоянки, нужно самым кропотливым образом погасить костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной предпосылкой лесных пожаров являются плохо погашенные костры. Пожар может догнать и убить вас; пожар укажет ваше местопребывание преследователям.

Костры для данного приготовления еды

Траншейный костер.

Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см в виду того, что дно траншеи должно быть выложено камнями.

Разведите костер на камнях.

Даже если огнь угаснет, камешки останутся довольно жаркими, чтоб на их можно было поджарить еду. Крутил, размещенный над углями, позволит запекать мясо либо рыбу.

"Печка бродяги"

Пробейте отверстия в днище и по окружности понизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла.

На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огнь.

Поставьте банку на круг из камешков, чтоб обеспечить приток воздуха снизу.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.