Юкола – это вяленая рыба, приготовленная особым способом муксуна, ведь

Юколу давно применяли рыбаки и охотники, так как она отлично хранится. Ее готовят из самых различных видов рыбы, тех, которые в обилии водятся в этой местности.

Самая наилучшая юкола выходит из жирных видов рыбы, к примеру, чира, сига, муксуна. Все дело в том, что мясо этих рыб содержит в себе много жиров, а поэтому юкола из сига либо других рыб выходит довольно мягенькой и очень питательной. Ведь конкретно это нужно в походе.

Приготовление рыбы юколы – процесс не очень непростой. Поначалу необходимо подготовить рыбу. Тушки промываются в воде, потрошатся. Потом нужно сделать разрез вдоль позвоночника, незначительно не доходящий до хвоста. Тушка таким макаром делится на две половины, соединенных в среде хвоста. Голову можно разделить, а можно бросить на одной из половин. Сейчас необходимо вырезать позвоночник и большие кости.

юкола из муксуна – провяливание муксуна на ветруЮкола из муксуна либо сига как правило не солится, так что, если вы желаете сделать ее точь-в-точь как ее готовят сибиряки, забудьте про соль и специи. Рыбу необходимо развесить на веревках так, чтоб она была в тени, но на ветру. Сейчас остается лишь только ожидать, пока природа сделает свое дело. Во время приготовления юколы из муксуна либо другой рыбы необходимо смотреть, чтоб на нее не садились мухи, по другому в ней могут показаться личинки. Держать готовящуюся юколу из муксуна на солнце тоже не стоит, так как в данном случае она получится очень высушенной, а сама рыба приобретет не очень аппетитный внешний вид. Время приготовления юколы находится в зависимости от размера рыбы. Чтоб ускорить этот процесс, можно сделать на тушке рыбы поперечные надрезы. Они позволят рыбе провялиться резвее.

юкола из сига – вяленая рыба СибириЮкола из сига готовится точь-в-точь как юкола из муксуна. При желании сначало сушить рыбу, можно немного просолить ее и нужно добавить специи. Но такую юколу из сига уже не стоит взять в далекие походы, так как от нее будет хотеться пить. Вобщем, юколу из сигу либо муксуна полностью можно пользоваться в качестве закуски под пиво, тогда и пряный вкус будет очень даже кстати. Вы сможете избрать тот вариант приготовления, который по вкусу конкретно для вас.В походе юкола из муксуна либо сига будет как раз кстати.

Юкола – это вяленая рыба, приготовленная особым способом из ценных

Если вы делаете на тушке рыбы надрезы, в их тоже необходимо заложить соль и специи.Кстати говоря, юколу можно готовить не только лишь методом провяливания. В неких районах Сибири приготовленную таким макаром рыбу немного коптят, а позже уже довяливают.

Ее можно не только лишь просто жевать на ходу, да и добавлять в суп либо кашу. Им она даст вкус и запах рыбы, сделает на много более наваристыми и сытными. В этом красота юколы из сига либо муксуна, ведь эти рыбы очень жирны. А еще с юколой из сига либо муксуна можно готовить разные салаты. Эта рыба довольно мягка и владеет хорошим вкусом, который отлично смешивается со многими продуктами.

Юколу делают не только лишь из ценных видов рыбы. Но, чем меньше жира в рыбе, тем паче сухим выходит продукт. Такая рыба как правило идет на корм собакам. В данном случае в нее совсем не прибавляют соли и специй, так как для собак они вредоносны.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.