За хищником с жерлицами во-вторых, такой

Зима благодатная пора для ловли жерлицами щуки, окуня, судака и налима. Охотиться на их можно сходу впоследствии становления льда, в течение всей зимы и весной. Фуррора рыболовы достигают в тихие морозные дни, также в оттепель. Щука, к примеру, почаще берет, когда столбик указателя температуры приближается к нулю.

Живцы для жерлиц

Рыболовы используют разную наживу, но в большинстве случаев карася, плотву, окуня, уклейку, ерша и пескаря. Принято считать, что карасем и плотвой кормится щука; пескарем и уклейкой — судак; плотвой и уклейкой — окунь; ершом, пескарем, окунем и вьюном — налим.

Рыболовам полезно понимать, что хранить ершей и окуней вкупе с карасями, плотвой и пескарями не рекомендуется. Слизь, которую выделяет ерш, гибельна для других рыб. Ерш и окунь могут поранить своими колючками соседей. Если водоем неподалеку, их можно привезти на рыбалку в одной посуды, но позже нужно непременно поменять воду, а еще лучше рассадить.

Как правило живцов заготовляют заблаговременно. Можно наловить их и конкретно на рыбалке, хотя сохранить их в мороз тяжело. Рыболовы выдумали, как выйти из положения. Чувствуете глухие толчки и подрагивание? Это щука, повернув живца головой к пасти, заглатывает его. Не спешите, ожидайте. Вот леска пошла в воду, катушка закрутилась.

Выполняя эту операцию, необходимо стараться как можно меньше травмировать рыбок и накрепко закреплять их на крючке. Любители зимней рыбалки используют в главном два метода насаживания: за губу при ловле на течении и за спинку в стоячей воде. Эти методы неплохи, во-1-х, тем, что живец практически не повреждается, потому плавает свободно и просто; во-2-х, таковой метод насадки идеальнее всего подходит в мороз, когда мерзнут пальцы и нужно все делать очень стремительно. Если хищники (как правило окунь и щука) срывают живцов и не засекаются, нужно пользоваться на много более надежным методом. Одинарный крючок осторожно пропускают через жаберную крышку в рот. При ловле с тройником на конце лески завязывают петлю, проводят ее через жаберную крышку в рот живца и наружу, позже петлю вдевают в колечко тройника и привязывают его. Потом тройник колечком вводят в рот рыбке, протягивая леску. Если ловят щуку, петлю нужно привязать к железному поводку с тройником.

Где поставить жерлицы

Опытные рыболовы молвят: зимнюю жерлицу ставь там, где летом ловил щуку. Добычливыми числятся места впадения рек, подводных родников, ниже перекатов, у края ям и примерно подводных натуральных растений. Тут хищники нередко охотятся. В январе на многих водоемах начинают накапливаться газы от гниющей растительности и рыба перемещается к подземным ключам, к устьям рек и ручьев. И прямо за рыбой идут рыболовы. Если поставить жерлицу в том месте, где впадает ручей либо лупит ключ, непременно будет поклевка.

Подсечка

Жерлицы поставлены на краю глубочайшей ямы. Взведены сигнальные флажки. Сейчас можно отдохнуть либо половить окуньков. Садитесь так, чтоб были видны все снасти. Не успели вы размотать удочку с мормышкой, как на одной из жерлиц выстрелила пружина, флаг забился на ветру. Быстрее к ней! Катушка сделала еще оборот и застыла. Осторожно 2-мя пальцами возьмите леску. Во льду ледобуром либо пешней делается ямка с таким расчетом, чтоб можно было проткнуть ее дно ножиком Ч сделать маленькое отверстие, через которое поступит вода. Вот в этот естественный ледяной аквариум и помещают живцов. Ощущают себя они в нем потрясающе.

Как насадить живца Пора, подсекайте! Не ослабляйте натяжение лески, подведите щуку багориком к лунке и энергичным движением выбрасывайте рыбину на лед… Поклевка окуня постоянно дерзкая и верная. Он нередко сам засекается накрепко и, случается так глубоко заглатывает крючок с живцом, что приходится отвязывать поводок. А вот судака нужно подсекать энергично и очень, чтоб крючок зацепился за его плотную костлявую пасть. Как правило он идет без труда, но время от времени упрется Ч и ни с места: это судак решил показать собственный нрав. Несколько секунд, может даже до минутки продолжаться зацеп позже натяжение лески слабеет. И здесь, рыболов, не зевай!

Comments are closed.