Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше цивилизация тесно граничат

Так бывает не всегда. Я напишу о части Волгоградского водохранилища, находящейся меж 2-мя большенными городками (Волгоградом и Волжским), а непосредственно о Волжском речном порте.

Хищники, судак и окунь, находятся в нем в достаточном количестве. И если судак, обычно, входит из водохранилища с определенной периодичностью, то окунь в речном порту городка Волжского есть постоянно. Ловить его там любопытно в хоть какое время года, а в особенности из-подо льда. Один из аргументов — неизменное присутствие трофейных экземпляров. Мой личный рекорд — 1640 г. Рыболовы, которые ловят каждый весь день, молвят и о трехкилограммовых. Закономерность ординарна: большой водоем — большая рыба.

Ну и аномалий рельефа здесь фактически нет: от берега под воду уходят плиты под уклоном в 25–35 градусов до глубины в 2–3 м, позже так же резко идет свал до 8–9 м и дальше плавное, растянутое метров на 500 снижение глубины. Там возможно найти и 11, и 15 м. На ровненьком деньке порта можно нащупать только раздельно лежащие бревна-топляки либо завалы из схожих бревен, но окуня рядом с ними как правило не бывает. В таких засадах прячутся бершики и судачки.

Условно его можно поделить на две составляющие: в первой преобладает искусственный рельеф и сотворена искусственная береговая линия; во 2-ой доминирует естественный рельеф (это частичка суши, оказавшаяся под водой во время заполнения Волгоградского водохранилища).

Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше вокруг которых резкие свалы

И рыбалка, исходя из различия критерий, будет отличаться. В части порта, сделанной руками человека, тебя окружает промышленный пейзаж. Спускаешься по бетонным плитам на сберегал. Рядом стоят вмороженные в лед великаны барж, отдыхая за мирным зимним сном от гулкой портовой жизни. А подо льдом не затихает борьба за выживание. Никчемно гласить о том, как верно тут избрать место для ловли и где просверлить первую лунку. Окунь в этой части порта не привязан к рельефу, а скитается прямо за сворами маленькой рыбешки.

Две стороны одной медали. Условия ловли

Волжский речной порт — это водоем, на самом деле собственной, комбинированный. Для их в моей «окуневой» коробке лежит балансир покрупнее — 65-миллиметровый Yzis Pliant массой 21 г. На подбросах у этой приманки малое сопротивление, и она несильно перегружает окуневую снасть.

Затопленная частичка левого берега Волги, не тронутого человеком, заключена меж грузовым портом и дамбой маяка. Тут есть и мелководные затоны, и глубочайшие овраги, сейчас заполненные водой. И выход из порта в водохранилище неподалеку. Перепады глубин тут от 0,5 до 19 м, необъятные плато с глубинами 2–3 и 3–5 м. Ракушечные свалы, поля пожухлой подводной растительности с пятнами незапятнанного дна. Словом, окуневый рай. Один сберегал порос тростником, за которым видны умеренные крыши домиков дачного массива волжан. Повернув голову в другую сторону, созерцаешь или бетонный маяк, или высочайшие краны погрузочно-разгрузочной части порта и судоверфи, откуда в будние дни доносится железный скрежет. Природа и цивилизация тесновато граничат вместе, а рыбалка доставляет не только лишь наслаждение вылова рыбы, да и контрастные, нестандартные чувства от фактически процесса.

Стратегия и практика

Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше Это не

Сложность и энтузиазм в этой рыбалке заключается в поиске окуня на большой акватории в пятнадцатиметровой толще воды. Даже невзирая на то что речной порт только небольшой кусок Волгоградского водохранилища, отрезанный дамбами, — это однозначно примерно 5 кв. км ледяного простора. Беру с собой возлюбленную удочку Salmo Power stick ice rod 55 и пару небьющихся малеханьких катушек «Сталкер» с намоткой лески различных поперечников (0,18 и 0,22 мм, лучше цветной, чтоб лучше было видно на льду).

«Больше бурить, далее ходить!» — лозунг рыбалки в искусственной части речного порта. Не думая ни о чем и ни о ком, механически проверяю все слои воды в каждой лунке. Рыбалка тут по количеству передвижений сродни судаковым походам, за тем только исключением, что окунь возможно не только лишь у дна, да и прямо подо льдом. При этом из года в год очевидно выражена одна особенность: маленький и средний окунь питаются чуток выше, а экземпляры покрупнее-либо мало поглубже, или малость в стороне. Местные рыболовы делают по 5–6 взмахов у дна, подматывают метр лески, еще 5–6 взмахов, и так до лунки. Я же стал пользоваться маленькие раттлины для поиска рыбы в толще воды.

В критериях натуральной части речного порта намного проще отыскать окуня на зрительно читаемых свалах либо плато. Там неувязка в другом: оторваться от клюющего полностью зачетного окуня и опять начать бурить и находить трофей! Ибо, невзирая на обилие и достояние рельефа, большой окунь питается не всюду. Он предпочитает маленькие возвышенности с глубинами 4–6 м и площадью 50–100 кв. м, вокруг которых резкие свалы до 8–9 м. Таких локальных участков не настолько не мало, и координаты этих называемых рыболовами «пупков» держатся в серьезном секрете. Вдополнение мне удалось отыскать маленькие отрезки береговой ракушечной бровки, на которые горбатые портовые полосатики выходят на завтрак только на рассвете.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.